Куличкин Блог — комментарии, архив

 

Куличкин Блог – комментарии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Бесполезняк (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или продолжение жареной темы. Особое мнение (серия 2-я))
31.05.2011 16:49


Напоминай - не напоминай, что толку? А Васька слушает, да ест. А Васька слушает, да ест. А Васька слушает, да ест...

Добавить комментарий


Аноним (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или продолжение жареной темы. Особое мнение (серия 2-я))
31.05.2011 16:46


Автору респект и спасибо! Испытал глубокий катарсис мочевого пузыря.
Все в точку. Я теперь всегда принципиально только в этот знаменитый туалет ходить и буду, чтобы почаще напоминать этим невыразимым божественным бормочущим звуком о бездарно сливаемом пацанском бабле....

Добавить комментарий


На обиженных воду возят. (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или продолжение жареной темы. Особое мнение (серия 2-я))
31.05.2011 15:30


Что-то автор больно красочно расписывает шестисотмиллионное озеро с радужными бликами, возникающими на волнах финансовых потоков. И шикарные авто, и теплых гламурных девочек, и хрустальные люстры в особняках в престижных районах. Мммм.....вожделенно...
Автор, видимо, и сам хотел причаститься от сих радостей земных, да пацаны к шлюзу не пустили - вот он и сливает их всех тут беспощадно и бесстыдно!!! Эй, Гюльчатай, открой-ка личико - чем тебя пацаны обидели, а?
На зеркало не пеняй, если сам не смог проявить должного таланта и ловкости, нечего пенять другим. Умей проигрывать, ты же мужик!!!! А то западло получается - так не доставайся же ты никому, красавица!!!

Добавить комментарий


Аноним (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или продолжение жареной темы. Особое мнение (серия 2-я))
31.05.2011 15:22


А мне понравилось:
"- Вот то-то, все вы гордецы! Смотрели бы, как делали отцы, учились бы, на старших глядя! Мы, например...
- Ага, или покойник дядя? Мне что-то, знаешь, в покойники не хочется!"

Ох, и впрямь тоненько. Тонюсенький такой намек... Хотелось бы, чтобы эта мысль была чуть более кучеряво высказана, а то так и лезут в голову разные ассоциации и догадки...

Добавить комментарий


Работник (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или продолжение жареной темы. Особое мнение (серия 2-я))
31.05.2011 15:15


"И как будто в насмешку, где-то за стеной раздалось деловитое бормотание бегущей по канализационным трубам воды, спущенной чьей-то заботливой рукой из туалетного бачка.
Финдиректор вскочил..." -
Ни хрена себе, "случайное совпадение" - ха-ха! Сортир находится как раз аккурат над кабинетом! Подозрительное совпадение ...положим, о том, что Цыпа и впрям пишет стихи можно узнать из щедро раздаваемых направо и налево интерьвю, но вот расположение сортира по отношению к кабинету Финдиректора, это уже "совпадение" совсем иного порядка! БРАТВА!!! У НАС НА ЗОНЕ КРЫСА!!! Респект автору!

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или продолжение жареной темы. Особое мнение (серия 2-я))
31.05.2011 10:16


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина и замечает ему, что 31.05.2011 20:26 еще не наступило.

Добавить комментарий


Артист (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или продолжение жареной темы. Особое мнение (серия 2-я))
31.05.2011 08:38


Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха, гы-гы-гы-гы-гы-гы-гы!!!!! Браво!!!! Браво!!!! Бис!!!!

Добавить комментарий


Александр (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
30.05.2011 20:26


http://peter.kulichkin.ru/blog?post_id=917

Добавить комментарий


Антон (комментарий к Блог риэлтора. Как рекламировать услуги в сфере недвижимости)
26.05.2011 12:24


Уважаемый Автор! Благодарю Вас за добрый совет! Как мне кажется, он может быт весьма полезен. В качестве ответной услуги (не привык быть неблагодарным) - ссылка на обзорную статью о том, как рекламировать недвижимость - http://www.pr2b.ru/real-estate/

Добавить комментарий


Галина (комментарий к Теория музыки для начинающих. Учим ноты)
20.05.2011 07:48


Я закончила муз. школу и колледж музыкальный ( теоретическое отд.), сейчас в институте учусь, правда на пианистку. Преподаю в школе искусств всё подряд. Один знакомый физик, мужчина пожилых лет, задал мне вопрос как музыканту, на его взгляд лёгкий-прилёгкий, но я не дала ответ. Он спросил: почему ноты называются именно так, как сейчас они называются, до, ре, ми, фа, соль, ля, си? Меня это привело в некий тупик. Я помню, как они назывались прежде, но вот почему их назвали в конечном итоге именно так?..Ответьте кто-нибудь мне на этот интересный вопрос! Спасибо.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
07.05.2011 19:45


Антипов Василий выражает радость, что Петр Куличкин на этот раз не стал углубляться в аллегорически-философские области и отвечает на поставленные вопросы.

Уважаемый Петр Куличкин! Интересы пермских композиторов учтены - есть проект камерных концертов в фойе - "Музыка для нас". Репертуар концертов формируется очень демократично. Если, предположим, вы написали какую-нибудь пьесу для КАМЕРНОГО СОСТАВА и хотите, чтобы она прозвучала в одном из концертов, то вы просто принесите ноты в театр ребятам - они поучат ее и обязательно сыграют в одном из концертов. Что касается до вмешательства Теодора в репетиционный процесс, которого вы так боитесь, то и здесь нет проблем - если хотите, никто не возбраняет вам присутствовать на репетициях и давать музыкантам указания или дирижеру, который будет вести этот концерт. Хотя, камерные концерты у нас частенько играются вообще без дирижера в силу того, что состав частенько бывает слишком камерным - дуэты, трио, квартеты.
Однако, надо учитывать и то, что оркестр пока полностью не укомплектован.
Могут быть сыграны партии скрипок, виолончелей, альтов, контрабасов, гитары, лютни, английского рожка, фагота, трубы, тромбона.
Справедливости ради, хочу добавить, что это тоже была установка Теодора, в одном из интервью он говорил, что музыка современных композиторов должна исполняться и будет исполняться, и вы наверняка это читали.
Советую вам попробовать - а то так получается, что вы опять критикуете систему, не попробовав ее в работе.
---------------------------------------------------------------------

Ну, а теперь о веселом: этот диалог был насыщен мелкими событиями, которые доставили много чисто детской радости мне и читателям вашего блога. Например, когда я писал, что "в начале - каша, шестнадцатых скрипок вообще не слышно" я имел ввиду, естественно, трели с выходом, часто повторяющиеся в четвертой части, однако уже предвкушал, что вы перепутаете эти шестнадцатые с восьмыми, с которых открывается финал, чтобы можно было вас как бы "уличить в неграмотности". Или, например, при формулировке "задачи" я тоже ожидал поймать вас на том, что камерный оркестр не имеет в своем составе духовиков, ожидал вашего удивления, зная вашу дотошность - и таки дождался! И много-много было таких мелочей. Вы может быть удивитесь подобным вещам - однако, не стоит удивляться - такой тон вы задали сами, и сами с самого начала комментариев с наслаждением цеплялись ко всякого рода мелочам, и обыгрывая их со смаком, выставляли оппонента недалеким человеком.
Ну, а я с удовольствием врубился в эту игру - ведь это же была игра? - иначе вы бы не стали так подробно расписывать редких птиц и идеальные болота...
Одним словом, веселились все и получили массу приятных впечатлений!
Всего вам хорошего - ждем ваших камерных сочинений!

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
07.05.2011 18:47


Дорогой Василий!

Такое впечатление, что Вам очень хочется последнее слово оставить за собой. Иначе Вы не стали бы повторять дважды то, что уже было сказано Вами однажды. Но коль так хочется - я готов предоставить Вам и эту возможность.

Однако убедительно прошу Вас не повторять сказанного ранее. Иначе мне очередной Ваш комментарий придется стереть, как это произошло с двумя другими (один из них просто не несет новой информации, а полный текст стихотворения Максимилиана Волошина каждый может найти в Интернете самостоятельно. Если уж Вам он совсем важен - опубликуйте ссылку).

Я готов согласиться с Вами, что я сытый, а вы - голодные (кто знает, может быть, я миллионер или даже олигарх?..). Вероятно, мне вас не понять. А вам, что также не исключено, довольно трудно понять меня. Вы спрашиваете, почему я не впрягаюсь "в общую лямку"? Я могу задать тот же вопрос и всем вам, во главе с Теодором Курентзисом. Где оно, это общее дело? Где знание пермских музыкальных традиций? Где учет интересов пермских музыкантов в общем и пермских композиторов в частности?

Впрочем, я отвечу на Ваш вопрос об "общей лямке". Я всегда буду находится на стороне музыки, в том виде, как это я понимаю (у вас может быть другое понимание). Будут хорошие концерты и хорошие спектакли, будет и мое внимание к этим событиям. Ознакомиться с моим пониманием того, что я считаю хорошей музыкой и хорошими спектаклями, тоже можно. Как здесь, так и на permnew.ru.

Вы пишете: "Куличкин будет писать музыку, а мы будем ее играть". А как вы собираетесь ее играть? Могу ли я рассчитывать на точное исполнение моего текста, когда вы считаете, что интерпретация - дело дирижера? И если Теодор Курентзис очень свободно относится к моцартовскому тексту, то что уж тут говорить о моих сочинениях? Конечно, если желание исполнить мою музыку возникнет - я скандалить не буду (смысла в подобных действиях нет, потому что рано или поздно наступает момент, когда композитора уже не спрашивают ни о чем). С другой стороны, если не хотите играть, то и не надо. Жизнь коротка, и в ней надо успеть сделать хотя бы то, что хочется.

На сем закругляюсь. Если у Вас не будет ко мне вопросов, постараюсь больше не мешать Вам поставить точку в нашем диалоге.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
07.05.2011 14:17


Антипов Василий также предлагает дополнительно поразмышлять о караванах и собаках.

Фраза "собаки лают, караван идет" - имеет довольно глубокий смысл, понятный только на востоке. Не случайно ведь говорят, что Коран очень трудно переводится на другие языки, и тому, кто хочет по-настоящему проникнуться его сутью, рекомендуется читать его в оригинале.

Диалектическая логика. Эта фраза очень красива, потому что она логически замыкает сама себя. Сравните:
1) (если) собаки лают, караван идет ( они своим лаем предупреждают всех о приближении каравана), ( лай собак - свидетельство приближающегося каравана)
2) ( несмотря на то, что) собаки лают, караван идет ( каравану нет дела до собачьего лая)
3) (если) собаки лают, караван идет ( собаки, сопровождающие караван, своим лаем подгоняют караван)
И так далее.
Караван в мусульманской традиции - один из символов потока добра.
-------------------------------------------
Итог: СОБАКИ ЛАЮТ, КАРАВАН ИДЕТ.

Смысл в том - что какие бы ни были причины - это не важно, но любой КАРАВАН ( поток добра) НЕИЗБЕЖНО сопровождает лай собак....

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
07.05.2011 13:21


Антипов Василий отдает должное особой ловкости, с которой Петр Куличкин оперирует категориями и аллегорическими сравнениями, и рассказывает интересный анекдот по теме:


Однажды Вовочка спрашивает у папы: " Папа, что такое альтернатива?"
Папа отвечает:" Ну, это очень просто, Вовочка. Представь себе, мы с тобой находим яичко. Кладем его в тепло и из него вылупляется цыпленок. Потом цыпленок вырастает в курочку, ее осеменяет соседский петушок, и она начинает нести яички. Из этих яичек вылупляются цыплятки, они подрастают, начинают спариваться друг с другом, нести яички и так далее. Мы продаем с тобой, Вовочка, часть цыпляток, и на полученные деньги строим ферму - все идет прекрасно. Бизнес процветает. Но однажды река выходит из берегов, заливает ферму и все погибает - мы остаемся ни с чем..."
- Папа, ну, все-таки, что такое альтернатива?
- А альтернатива, сынок, это утки...
----------------------------------------------------------------

А, если все-таки коснуться еще раз сути, то нельзя не заметить следующих вещей:

1) Информация о СОСТАВЕ оркестра никогда не представляла и не представляет никакого секрета: пофамильный состав оркестра пишется на всех обложках дисков, печатается в афишах.
2) Репетиционный процесс и прочие сложности, которые НЕИЗБЕЖНО сопровождают процесс ФОРМИРОВАНИЯ любого оркестра тоже не являются ни для кого секретом: и если об этом не кричат на каждом углу, то только по той причине, что публике это не интересно: публике важен только результата - вспомните так полюбившуюся вам фразу Олега Митрофанова.
3) Если вы, все-таки, послушаете цельную запись с обсуждаемого концерта, то убедитесь, что результат был вовсе не так плох, как можно себе представить по выложенной вами статье.

Что же касается вашей обработки аллегорических сравнений, то, на мой взгляд, вы и в ней допустили досадную промашку, сказав, что "Кулич продолжает жить в любимом им идеальном мире своего болота. Кулич - птица не перелетная, ему хорошо в своем болоте круглый год."
Есть такая русская поговорка: сытый голодного не понимает. Так и ваш краснокнижный Кулич, сидя в своем идеальном болоте, в котором ему хорошо круглый год, не понимает и не может понять особенностей жизни и проблем тех, кто не сидит круглый год в любимом идеальном болоте и кому не так хорошо и привольно живется круглый год. Но этот краснокнижный Кулич, мало того, что не понимает мира за пределами своего любимого болота, этот Кулич еще покрикивает да посвистывает на тех, кто трудится и сражается с реалиями за пределами сего болота. Это незрелое поведение Кулича похоже на поведение ребенка, который в процессе просмотра взрослого фильма изрекает примерно следующее: "Фу! А что-то он не смог ему в морду дать? Вот я бы дал!!!"
Поэтому, возникает законный вопрос: а что бы этому Куличу не вылезти из болота и не впрячься в общую лямку? Кулич же умеет, как минимум, концертино для оркестра написать? Это как минимум. Я почти уверен, что возможности Кулича этим далеко не ограничиваются. Критиковать и ругать чужую работу всегда легче, чем участвовать в этой работе. Поверьте, Кулич, как вам ни хорошо круглый год в вашем любимом идеальном болоте, а, все же, в реальной жизни лучше. Помните, как сказал на этот счет Максимилиан Волошин:
"Вы верите, что цель культуры — счастье,
Что благосостоянье — идеал?
Страдание и голод — вот резец,
Которым смерть ваяет человека."

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
07.05.2011 11:50


Уважаемый Василий!

Благодарю Вас за участие в дискуссии, в которую Вы внесли очень большой вклад. Во многих Ваших комментариях содержится очень важная информация (например, о составе оркестра MusicAeterna, о составе оркестра на концерте с моцартовскими симфониями, об особенностях репетиционного процесса при подготовке к этому концерту и др.). От нее уже нельзя так легко отмахнуться, как от часто встречающихся в Сети слухов и сплетен. Лишь отсутствие документальных подтверждений отделяет эту информацию от превращения в довольно упрямый факт. Впрочем, беспокоиться здесь не о чем. Все документальные подтверждения находятся в руках тех людей, которые отнюдь не заинтересованы в подобном превращении.

Вы пишете о караване... Да, это так. Караван продолжает идти, не обращая внимания на собачий лай. Впрочем, есть такие караваны, которые не смогла бы остановить даже известная, заговорившая человеческим голосом Валаамова ослица. Святитель Игнатий Брянчанинов писал: "Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его."

Поэтому , в соответствии с рекомендацией святителя, пока еще не известный зоологам Кулич продолжает жить в любимом им идеальном мире своего болота. Кулич - птица не перелетная, ему хорошо в своем болоте круглый год. А курицам нужен теплый курятник, иначе они не переживут зимних морозов.

В заключение, выражая благодарность Вашей знакомой и Вам за весьма приятное мне образное сравнение, позволю себе его продолжить. Если курицу можно поджарить, то кулич лучше всего запечь в духовке. В этом случае он внезапно преобразится и окажется вовсе не птицей, а известным и необходимым элементом праздничного стола, сопутствующего светлой пасхальной радости.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
06.05.2011 02:08


Антипов Василий финиширует в данной ветке.

Уважаемый Петр Куличкин! Я принимаю ваше предложение финишировать в данной ветке.
Я рад, что вы согласились с разумными доводами и решили подождать результатов деятельности Теодора Курентзиса.

Но напоследок мне бы хотелось привести здесь две цитаты - одну из Корана, а вторую я сегодня услышал от благодарной читательницы вашего блога, которая прочитав статью и половину комментариев, как-то вдруг скисла и сказала: "Да...глаза устали...каждый КУЛИЧ свое болото хвалит."
"Кулич" вместо "кулик" вырвалось у нее неосознанно и случайно, но мне показалось это очень удачным в контексте именно вашей статьи.
Фраза "каждый КулиЧ свое болото хвалит" показалась мне достойным и остроумным ответом на ваш каламбур, связанный с определенным фонетическим сходством фамилии Курентзиса с курицей.

Фраза же из Корана очень хорошо иллюстрирует всю ветку обсуждения:

"Собаки лают - караван идет.."

Чтобы никому не было обидно - свои посты я тоже с полным основанием причисляю к вышеупомянутому лаю. Ну, вот на этой веселой ноте и будем заканчивать.

И каждый займется своим делом. Петр Куличкин - пишите хорошую музыку, а мы ее поиграем, благо репертуар камерных концертов проекта "Музыка для нас" формируется очень демократично.
Всего вам хорошего.

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
05.05.2011 21:28


Уважаемый Василий!

Пожалуй, в нашем с Вами разговоре о других концертах и проектах Теодора Курентзиса мы тоже можем сейчас успешно финишировать.

Основной пафос уже нескольких Ваших крайних комментариев сводится к двум позициям:
1. У Теодора Курентзиса во главе Music Aeterna были очень хорошие концерты.
2. У Теодора Курентзиса во главе Music Aeterna будут в Перми (и не только в Перми) очень хорошие концерты, что, собственно, и обещал сделать Теодор Курентзис.

Поскольку Вы представились как сотрудник Music Aeterna, пункты 1. и 2., озвученные Вами, это самоочевидное явление. Если бы Вы так не считали, то, безусловно, не были бы сотрудником данного коллектива. И эти же самые пункты уже фигурировали в Ваших комментариях ранее.

Давайте не будем повторяться и подведем итог.

Прошлое - это дело прошлое. Прошлые концерты пусть оценивают те, кто их слышал. Но не здесь. Это уже слишком далеко от обсуждаемой нами темы.

Будущее - это то, что нам в точности никогда не будет известно. Пока оно не наступит. Теодор Курентзис озвучил свои планы, и мы с Вами, уважаемый Василий, уже высказали свои весьма обстоятельные предположения и пророчества по данному поводу.

Так что, на сегодняшний день, имеем то, что имеем. А что касается будущего, поживем - увидим. Если нет возражений - предлагаю здесь завершить "ветку" о других концертах Music Aterna.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 13:46


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина.

Что же касается вашего утверждения, что Курентзис не сделал из Новосибирской МА Венской Филармонии, могу вам сказать, что были и такие концерты и такого качества, что люди запомнили их на всю жизнь.
Одна Шестая симфония Чайковского в Калуге чего стоила!!!
В ответ на это ваше утверждение, могу вам предложить еще раз прослушать лицензионные диски МА - Шостаковича, Перселла и Моцарта. Я уверен, что вы измените свое мнение о МА и Курентзисе, когда услышите это. И, кстати, сведения в них нет - установка Курентзиса была принципиально такова, что части отыгрываются целиком. Из этих частей потом можно выбирать наиболее удачные, но корректировка внутри частей исключена. И это хорошт слышно на записи. Кстати, я могу вас уверить, в прослушивании записей я очень большой специалист - я слушал их десятками тысяч постоянно, и продолжаю слушать постоянно их до сих пор - слушать новое и переслушивать любимое старое.
То, что вы еще пока не слышали таких выступлений Курентзиса - это не значит, что их не было. Об этом вам уже говорил Александр. Я вам очень советую походить на концерты Курентзиса и последить за динамикой.

У меня в жизни лично был такой случай, научивший меня осторожнее спешить с выводами. Например, я, не слышав удачных записей Софроницкого, а слышав только неудачные , думал, что он плохо играет и удивлялся его популярности. Слава богу, нашелся такой человек, который просто завел меня в комнату и поставил мне удачные записи Софроницкого. Я был просто потрясен и в одну секунду изменил о нем свое мнение. Второй пример еще показательней - моя мама не любила Надежду Обухову. Я по инерции мало интересовался ей. В итоге, я открыл ее для себя совсем недавно! Надежда Обухова - потрясающая певица, просто невероятная!!! Она была такого уровня, что, пожалуй, войдет в двадцатку сильнейших русских певцов двадцатого века!!!

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
05.05.2011 13:19


О "галимых антрепризках" и прокате.

"Откатали - разъехались - съехались - откатали - разъехались" - это не прокат. Спектакли надо петь постоянно, причем разные. А "кто тут гениально поет Ленского" - это, в определенном смысле, ущербная позиция. Я не против приглашенных певцов, но делать из этого систему...

Вы ведь отдаете себе отчет в том, что сделать так, чтобы оперный спектакль жил как единый организм труднее, чем достичь ТОЛЬКО сыгранности в оркестре?

Понимаете, один приглашенный певец общей сыгранности-спетости не помешает. Если он мастер, то за относительно небольшое количество репетиций его можно ввести в существующий спектакль. Когда два новых певца - уже труднее. Если продолжить дальше, то в определенный момент возникнет ситуация когда сыгранности-спетости уже нельзя будет достичь физически. Когда у спектакля новый дирижер - это тоже стресс. Поэтому антрепризность как таковая вообще вредна. Разовые успехи антрепризных спектаклей, конечно, были. Но я не верю в то, что от антрепризной системы Метрополитен-опера стала лучше.

Чем театральный коллектив органичнее, тем лучше спектакль целиком. Чем больше в спектакле новых людей, тем труднее достичь органики. Чем более постоянно артисты участвуют в общих спектаклях, тем большей точности можно добиться в деталях.

Впрочем, Теодор Курентзис сам все это прекрасно понимает, когда говорит о том, что репертуарный театр - это лучше, чем stagione (в одном из своих интервью). Просто он не знает, как сделать хороший репертуарный театр в Перми. И если уж идти принципиальным путем, преодолевая трудности, то в Перми надо делать именно хороший репертуарный театр. Хотя бы потому, что он там уже есть.

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
05.05.2011 12:46


Василий!

Смысл в слова "театр находился на очень низком уровне" вкладывал не я, а Теодор Курентзис. Так что вопрос о том, что он туда вкладывал, задайте, пожалуйста, ему. Но его ответ сюда, пожалуйста, не пишите. Если он захочет ответить для всех - пусть сделает это в средствах массовой информации.

А я понял его фразу буквально, в том контексте, который был в интервью (речь дальше шла о чистоте интонации). Разницы между MusicAeterna и оркестром Пермского оперного пока не слышно. Разницу между Пермским оперным и Метрополитен-опера все знают и без Вас. Как собирается Курентзис сделать из Пермского оперного Метрополитен-опера - пока неясно, потому что из MusicAeterna за 7 лет он пока что тоже не сделал Венский филармонический. И из Новосибирской оперы тоже Метрополитен-опера пока не вышла.

Давайте не будем повторять то, что и так написано о планах Курентзиса в СМИ. Каждый, кто желает, может узнать это из первоисточника.

Иностранцы приезжали в Пермь и при Исаакяне в больших количествах. Даже в Пермь-36 ездили на "Фиделио". И что из этого? Так что в приезде иностранцев ничего удивительного нет.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 12:34


Антипов Василий высказывается по поводу того, что спектаклю нужен "прокат".

Да, спектаклю нужен прокат. Вот, приглашенные певцы откатали первую серию спектаклей и разъехались. Когда подходит черед опять играть этот спектакль, опять собирается та же команда, которая откатала первую серию и уже спелась на ней, и катает вторую. А потом третью, четвертую, пятую...

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 12:22


Антипов Василий высказывается по поводу "хамоватого быдла".

Теперь, что касается "низкого уровня" . Здесь есть тоже момент, который вы не учитываете.
Что вкладывается в эти слова? Опять-таки, возьмем в сравнение американский нью-йоркский "Метрополитан-опера". Этот театр знают все. Его постановки транслируются на весь мир. Транслировались ли В ПОСЛЕДНИЙ ГОД на весь мир столь же регулярно постановки пермского театра? Прилетали ли слушатели со всего мира, чтобы послушать очередное представление?
Конечно, у пермского театра за плечами - история!!! Сколько великих музыкантов в нем работало, сколько гениальных постановок!!! И самые великие европейские дирижеры, оставшиеся в истории стояли за пультом - один Герман Шерхен чего стоит!!! И русские!!!

Но. В последний год так ли это было?

Вот пришел Курентзис. Планы - космические: сделать из пермского театра русский "Метрополитан-опера". Получится ли? Покажет время.

И! На концерте, когда исполнялись Перголези и Гайдн, я уже видел в зале несколько иностранцев. Они сидели группками в разных частях зала. Видите, творчество Теодора заинтересовало.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 12:06


Антипов Василий высказывается по поводу "галимых антрепризок".

Что же касается певцов - тут совсем другая история. Один певец не может петь гениально весь репертуар. У каждого певца есть свои коронные роли. И певцов не так много, как оркестрантов - в конце концов, в Европе все друг с другом пели и знают все друг друга. Та же ситуация и в рядах сильнейших Российских певцов - они все друг друга прекрасно знают, потому что уже пели друг с другом и не один раз.
Так я и не вижу ничего плохого, чтобы был кастинг ролей не по принципу "ты тенор, будешь петь Ленского", но по принципу "а кто у нас ГЕНИАЛЬНО поет Ленского?".
Такая практика была всегда у самых выдающихся дирижеров. Последите, например, за кастингом, который делал Тосканини. Иногда он выбирал певцов еще за год до спектакля и начинал потихоньку заниматься с ними - периодически. То же самое старается делать и Теодор. И что, вы же не будете говорить, что Артуро Тосканини делал "галимые антрепризки"?
К слову сказать, есть театры, которые полностью перешли на такую систему. В ряду самых первых, мы можем наблюдать знаменитый на весь мир американский нью-йоркский театр "Метрополитен-опера". И его деятельность далека от того, что вы называете "галимые антрепризки."

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
05.05.2011 11:57


Василий!

Я привык сначала доверять людям, и Вам я тоже доверяю (если только вдруг не выяснится, что Вы говорите не то, что есть на самом деле). По сравнению с Вашими словами, из которых следует, что исполнение 40-й и 41-й симфоний Моцарта было ЗАВЕДОМО СЫРЫМ, да еще о том, что оно будет таким, было известно ЗАРАНЕЕ, моя критика - это уже не более чем попытка стучаться в открытую дверь, а сделанная на 59.ru нарезка - не более, чем необязательная иллюстрация того, что и так понятно из Ваших слов.

Наше отношение к данному факту мы с Вами высказали довольно подробно.

Поэтому, думаю, нашу с Вами ветку дискуссии КОНКРЕТНО о пермском концерте с симфониями Моцарта можно закрывать.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 11:49


Антипов Василий приводит еще один аргумент Петру Куличкину, над которым стоить подумать.

Есть еще одна тонкость в формировании оркестра. Бывает, что музыкант экстра класса оказывается неспособен к оркестровой игре. Ярчайший пример - великий скрипач Фриц Крейслер пишет, что сам он был на грани расставания с жизнью по той причине, что его не брали в оркестр. Комиссия сочла его непригодным для ОРКЕСТРОВОЙ игры. Проверить музыканта можно только попробовав его в программе. Вот еще одна причина, по которой оркестр при наборе состава должен приглашать РАЗНЫХ музыкантов на программы, чтобы посмотреть, какие из них наиболее подходят к оркестру.

Теперь я хочу ответить на ваш вопрос о том, кто создал эти сложности - конечно, Теодор. Теодор создает оркестр - сложности неизбежны. Есть создание оркестра - есть сложности, нет создания оркестра - нет сложностей. Так вот, то что вы видели - это НАЧАЛО. По-моему, начало было великолепным.
А то, что будет - мы не пророки, чтобы предсказывать. Давайте будем следить за динамикой развития, за взлетами и падениями - и посмотрим, стоило это все того, или нет?

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
05.05.2011 11:40


Уважаемый Василий!

Наконец, я добрался до ответа на вопросы, которые Вас некоторое время назад очень интересовали. Если интерес не угас - продолжим.

Вы пишете:
"мне СТРАШНО ИНТЕРЕСНО, как вы можете прокомментировать вот такие ваши высказывания: -

"...так может рассуждать только хамоватое быдло..." ,"Это не какие-то там галимые антрепризки Курентзиса", "делает такие заявы"," ПЕШИТЕ ИСЧО" ,"тогда убирайтесь вон отсюда. У меня (на сегодняшний день) не хватает ресурсов, чтобы вымести слово- и звукоблудов из Перми поганой метлой" и т.д.

- В СОЧЕТАНИИ с вашими же нравственными и моральными поучениями и призывами не нарушать норм русского языка?"

Видите ли, Василий, русский язык достаточно богат. Так, например, Иосиф Бродский в "20 сонетах к Марии Стюарт" использует нецензурную лексику, но делает это настолько органично, что эти его стихи являются высокой поэзией даже несмотря на наличие этих слов. Русский литературный язык, безусловно, богаче сленга. Но это не значит, что он не может интегрировать элементы сленга. Напротив. Вульгаризмы и сленг могут быть частью русского литературного языка, но никак не наоборот.

Конечно, Вы можете сказать, что мне далеко до Иосифа Бродского. Но делать этого не стоит: зачем повторяться? Вы и так уже один раз вполне однозначна высказались в том духе, что моей стилистике далеко до Вашей.

Теперь несколько слов о том, зачем я употреблял вульгаризмы и "падонкаффзкий" сленг. Понимаете, я всегда стремлюсь говорить с людьми на понятном им языке. После прочтения первых Ваших комментариев мне показалось, что более эмоционально-плакатные слова и выражения (с некоторым оттенком грубости) окажутся для Вас понятнее, чем обычный, более спокойный тон. Впоследствии, к счастью, выяснилось, что я ошибался. И, как видите, с тех пор в разговоре с Вами число столь "красочных" метафор существенно сократилось.

Отдельное внимание я уделю понятию "хамоватое быдло" (и другим "терминам", фигурировавшим в разговоре с Александром). Хамоватое быдло - это те, кого не интересует ничего, кроме себя. Они уверены, что история начинается с них, и до них ничего толкового не было. Они самые великие, самые талантливые, самые значительные и вообще самые-самые. Будущий художественный руководитель театра отличается от хамоватого быдла очень многим. В том числе, что он пытается познакомиться, в первую очередь, со всем лучшим, что было в театре до него. У каждого театра есть свои традиции и свои сильные стороны. И это будущий художественный руководитель обязан знать очень хорошо, чтобы знать, в каком направлении театру лучше двигаться дальше. И это направление определяется отнюдь не тем, что хочет будущий худрук. А тем, что наиболее полезно именно данному коллективу именно в данный момент. Как бы то ни было, но фразу "этот театр находился на очень низком уровне" Теодор Курентзис произнес на страницах одного из Интернет-СМИ. Хамоватое быдло всегда легко произнесет фразу "этот театр находился на очень низком уровне", а будущий художественный руководитель всегда сначала сделает акцент на сильных сторонах коллектива, которым ему предстоит руководить. Сказанная Курентзисом фраза сама по себе не говорит о том, что он является "хамоватым быдлом". Но ставит его в довольно неудобное положение, когда приходится доказывать, что ты не являешься "хамоватым быдлом".

"Это не какие-то там галимые антрепризки Курентзиса" означает то, что серьезного результата из антрепризного stagione никогда не выйдет в принципе. Спектаклю нужен прокат, и только тогда он может быть доведен до совершенства. Вы, Василий, писали о том, что оркестру нужно сыгрываться ГОД. Так вот, оперным певцам тоже нужно спеваться между собой и чувствовать оркестр. И они должны делать это ПОСТОЯННО, из раза в раз. Полагаю, излишне говорить о том, что оперный певец - это более "инертная" единица, чем артист оркестра. Поэтому приглашенные оперные звезды будут выглядеть так же, как выглядели в 41- симфонии немецкие духовики. То есть, вроде бы, никто не виноват (даже наоборот), а сыгранности-спетости - нет. Поэтому если вдруг Теодор Курентзис начнет в Перми разрушать репертуарный театр, чтобы сотворить антрепризу по принципу "собрались - сыграли-спели разок - заработали деньги - разбежались" - моего одобрения не ждите. Если, конечно, мое мнение вас действительно интересует.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 11:23


Антипов Василий приветсвует Петра Куличкина и задает ему вопрос:

И, неужели вы думаете, что в пермском концерте из симфоний Моцарта не было ни одного живого и проникновенного места?
В симфониях по четыре части - итого, восемь частей, плюс "бис" Рамо - девять.
А в нарезке представлены только кульминации одной симфонии и фрагмент из Рамо.
Это тоже необходимо брать в расчет при оценке концерта.

2) Если на репетиции дирижер делал эксперименты в темпах, на что он имел полное право, например, чтобы найти оптимальный настрою музыкантов в тот день темп, это не значит, что темп плавал на концерте. И я вас заверяю - на концерте все было сыграно совсем в другом качестве. У меня есть записи с концертов, я могу переслать их вам для ознакомления.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 11:13


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина.

Отчего же неудобно? Мне неудобно касаться иных тем, а вот разговоры о творчестве - это как раз по моей части, это мне очень удобно.

Согласен с вами, что публику не должны волновать проблемы, которые мы с вами здесь разбираем.
И с высоты имиджа, созданного прессой, падать совсем не больно - я прекрасно понимаю, что музыкант - это не робот, и он не может ВСЕГДА играть великолепно.

Что же касается информации из Википедии, относительно МА.
Здесь в Перми формируется НОВЫЙ оркестр МА, который будет состоять примерно из ста человек. Из СТАРОГО МА смогли переехать только 17 человек. Многим это сделать не позволили обстоятельства - в Новосибирске семьи, дети...
Новосибирский состав был примерно 30 человек.

Возвращаясь по кругу к результату: Амстердам и Вена апплодировали стоя - это факт. По-моему, это достойный результат. У меня есть записи с концертов в Вене и в Амстердаме. Там все было сыграно гораздо лучше, чем в Перми - это достойная работа.

Это все, конечно, грустно, но это - реалии.

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
05.05.2011 10:26


Уважаемый Василий!

Ваш комментарий от 5 мая 0:27 очень важен, поскольку затрагивает действительно принципиальные для каждого музыканта моменты. Считаю необходимым в связи с ним пояснить свою позицию.

Я отнюдь не так далек от реальности, как кажется Вам. Я несколько лет проработал исполнительным директором Музыкального театра "Амадей" (в Москве). И когда возникали трудности, основатель и художественный руководитель театра Олег Митрофанов произносил фразу, которая мне сразу понравилась и очень нравится до сих пор: "Обо всем этом мы расскажем публике".

Слушателей не должны касаться ваши внутренние трудности. Это обычная часть профессионализма. И оцениваться должен результат. Поэтому рассуждения типа "мы сыграли плохо, потому что не было никакой возможности сыграть хорошо" не должны приниматься в расчет.

Что же касается о том, что MusicAterna еще не успел сыграться... Зайдите на страницу Теодора Курентзиса в Википедии. Там написано, что MusicAeterna существует с 2004 года. Не нравится Википедия - здесь (http://news.mail.ru/culture/5640029/) тоже написано, что с 2004 года. Официальный сайт Теодора Курентзиса мог бы прояснить кое-что, но он почему-то сейчас не работает. 2004-й год как-то не очень-то соотносится с Вашими словами.

С другой стороны, я понимаю, что после попыток преодоления указанных Вами трудностей Вам неприятно читать мою статью, в которой в расчет берется только результат. Я понимаю, что с высоты созданного для вас в прессе имиджа падать очень больно. Но неужели вы все этого не знали? Как-то слабо верится. В конце концов, Теодор Курентзис уже далеко не первый год за пультом. Но если уж упали, надо вставать и не повторять ошибок.

Вы пишете:
"Так вот, теперь возвращаемся к дилемме, которая встала перед Теодором Курентзисом:
1) Ничего не делать
2) Отважно броситься в бой с трудностями - что он и сделал."

Для начала подумайте, сколько из этих трудностей он создал сам. И, самое главное, Вы забываете о том, что только двух вариантов не бывает. Если не видно третьего варианта, это не значит, что его нет. Неужели в репертуаре оркестра Music Aeterna не было "железобетонно" отрепетированных произведений? Почему нужно было так нелепо "подставляться" с толком не отрепетированным Моцартом, да еще с его известнейшими симфониями? Или это был такой "ва-банк с шашками наголо"? Так ведь играя ва-банк, тоже можно проиграть, это ни для кого не секрет...

Я понимаю, что если Вы действительно являетесь сотрудником Music Aeterna, то дальнейшее продолжение дискуссии может быть для Вас неудобным. Если Вы по тем или иным причинам не сочтете нужным ответить - ничего страшного, никто Вас за это не осудит.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 09:41


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина и заверяет его.

Что же касается математики - я уцепился за этот пример только для того, чтобы показать, как ошибка в рассуждениях приводит к неправильному результату в целом.
Так и в случае с Курентзисом, вы не учитываете очень многих факторов, когда нападаете на него. И разница между тем, какую картину вы представляете и между той, которая есть - примерно ТАКАЯ ЖЕ, как между 1/6 и 1/3.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 09:34


Коэнде уже здесь. Первая репетиция сегодня. Все музыканты уже на месте. Репетировать будут до спектакля, премьера которого планируется в конце месяца.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 09:30


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина и заявляет, что перечисленные имена - это новые музыканты камерного оркестра МА.

Что касается рекламы концертов - это был ответ на вашу реплику Александру о том, что вы тогда поверите в этот проект, когда МА полноценно будет учавствовать в жизни театра.
Перечисленные концерты были свидетельством того, что МА активно участвует в жизни театра.

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
05.05.2011 09:23


Теперь о постановке "Человеческого голоса" Ф. Пуленка.

Сколько времени Оливье Кондэ будет его репетировать?
"В оркестр пришли сильнейшие музыканты" - это насовсем или опять MusicAeterna пополнится приглашенными артистами?
За сколько дней до спектакля все участники соберутся вместе?

Потому что если все будет точно так же, как с симфониями Моцарта, я не вижу смысла в посещении такого спектакля.

Можете не отвечать на все вопросы. Ответьте просто: так же будет, как с Моцартом, или не так же? Да или нет?

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
05.05.2011 09:15


Василий!

Для начала несколько важных замечаний.

Прошу не использовать мой блог для рекламы концертов MusicAeterna. О существовании этих концертов я и так прекрасно знаю (информация о них приходит мне непосредственно из театра на info1@m-n-t.ru, а иногда еще и на info1@permnew.ru). Если хотите сообщить что-то дополнительно помимо стандартной рассылки Пермского оперного - пишите туда, а не сюда. Того, что Вы уже сообщили в качестве ответа на мои соответствующие вопросы - вполне достаточно. Тем более, что Ваши упоминания прошедших с овациями (или якобы с овациями) концертах ровно ничего не добавляют к обсуждаемой теме.

Обсуждать упомянутых Вами исполнителей (приглашенных для ДРУГИХ концертов MusicAeterna), которых я не слышал, мы здесь не будем. Это не касается непосредственно темы данной публикации.

Благодарю Вас за предоставленные списки артистов оркестра, если они соответствуют действительности.

И не переживайте Вы так по поводу математических вычислений. Я не собираюсь придираться к Вам. Тем более, что одна треть оркестра - это хоть и больше, чем одна шестая, но тоже очень мало.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
05.05.2011 00:27


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина и приводит ему еще один веский аргумент, над которым стоит подумать.

Уважаемый Петр Куличкин! У меня сложилось впечатление, что вы живете в идеальном мире и далеки от реальности.
Как вы понимаете, у Теодора Курентзиса стояла такая дилемма:
1) Делать концерт исходя из условий, продиктованных реальностью.
2) Вообще не делать концерт.

Как вы понимаете, мы живем в мире далеко не идеальном. Как вы себе предсталяете оркестр, который год сыгрывается не играя никаких концертов, дабы не травмировать ухо слушателя несовершенной игрой? Кто будет содержать и оплачивать такое? Это - утопия.

Следовательно, мы приходим к тому, что и самый молодой коллектив вынужден играть, чтобы оправдывать свое существование.
А сейчас внимательно - я вам расскажу механику того, как формируется оркестр, и вы поймете, почему НА ПЕРВЫХ ПОРАХ дирижеры просто ВЫНУЖДЕНЫ пользоваться услугами приглашенных музыкантов, которые, кстати, тоже - не с неба падают, а берутся в аренду у других оркестров! И эти другие оркестры часто крайне неохотно отпускают музыкантов на очень короткие сроки - этим и объясняется тот факт, что некоторые из приглашенных приехали совсем накануне концерта.
Понимаете, процесс создания оркестра очень сложен. Задача - набрать музыкантов экстра класса. А они, как вы сами понимаете, не бегают по большим дорогам и не ищут работу - они все на сто процентов заняты в других оркестрах. Или преподаванием в консерватории. Вот и приходится ждать, пока один, например, концертмейстер группы альтов из "Виртуозов Москвы" доработает свои обязательства, а второй, например, Федор Белугин - отработает свои обязательства на посту педагога из МГК им. П.И.Чайковского и так далее. Потом есть момент "цепной реакции". Когда Федор Белугин - музыкант экстра класса, наконец-то приходит в оркестр, тогда соглашаются туда придти некоторые другие музыканты экстра класса, например Андрей Баранов, Данил Австрих, Алексей Жилин и т.д., потому что они хорошо знают Федора Белугина - он их друг. Как видите, факторов очень много. Я вас уверяю, собрать хороший оркестр - задача из сложнейших.

Но, как вы понимаете, пока идет процесс формирования, те люди, которые там уже работают, должны как-то жить. И играть, соответственно, тоже. А нехватающие кадры заполнять приглашенными музыкантами, которые часто могут вырвать время только накануне концерта!!!! Это - сложнейшая борьба, вам и не снилось такое!!!
А вы хотите всего и сразу. Так, увы, не бывает.

Так вот, теперь возвращаемся к дилемме, которая встала перед Теодором Курентзисом:
1) Ничего не делать
2) Отважно броситься в бой с трудностями - что он и сделал.

Результат - стоячие овации в Амстердаме и Вене. По-моему - это максимум. Так что, подумайте еще раз о вашем нападении на него. Взвесьте все.

Потом, хочу вам еще сказать, поелику я являюсь сотрудником театра, я не могу полноценно участвовать в дискуссии. Вы это тоже имейте, пожалуйста в виду. Взвесьте все, то есть в буквальном смысле все. Вы видите только результат, но не видите кровавого труда и схваток, которые за этим стоят. А я вижу. Все это - сложнейшая борьба, тяжелая борьба. И после этой борьбы особенно тяжело видеть ваши развеселые статьи о том как жарить Курицу и тому подобное. Вы об этом тоже, пожалуйста, помните. Если бы вы только знали, сколько всего преодолено, и сколько ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ одолеть...

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 23:19


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина.

Странный у вас подход в решении задачи. Ошибка в ваших рассуждениях заключается в следующем. Есть оркестр МА - это КАМЕРНЫЙ оркестр, как вы понимаете, следовательно, духовиков в нем нет. Это его большая половина состояла из приглашенных музыкантов из Москвы.
И есть ОРКЕСТР - это уже сводный оркестр, который сидит на сцене - КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР + ДУХОВИКИ-НЕМЦЫ.

Так вот - 1/3 ОРКЕСТРА - духовики. А оставшиеся 2/3 - КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР, большая половина которого - приглашенные музыканты. Вот так и получается уравнение неравенство, смысл которого заключается в том, что

Х - оркестранты из МА - меньше 1/3.


Так вот.

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
04.05.2011 23:10


Уважаемый Василий!

С ответами на все остальное (включая особенно интересное Вам словосочетание "хамоватое быдло") потерпите, пожалуйста, до завтра.

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
04.05.2011 23:07


Василий!

Конечно, ни для кого не секрет, что математики не умеют считать. Я мог ошибиться в подсчетах. Но давайте меня проверим.

Вы пишете (комментарий 4 мая, 13:43): "...Большую часть оркестра на этом концерте составляли ПРИГЛАШЕННЫЕ музыканты из других московских оркестров, некоторые из которых приехали ЗА ДЕНЬ до концерта. 2) Треть оркестра состояла из немцев - это ВСЕ духовики".

Попробуем посчитать. Треть оркестра - немецкие духовики. Приглашенные музыканты из Москвы - это не немцы. Значит, они не духовики, поскольку, согласно Вашим словам, все духовики - немцы. Приглашенные музыканты из Москвы составляли бОльшую часть оркестра, то есть, больше половины. Музыканты из MusicAeterna - тоже не немцы и не приглашенные москвичи. Поэтому обозначаем количество музыкантов MusicAeterna за x и составляем неравенство:

1/2 > 1/3 + x

Решаем:

x < 1/2 -1/3 ; x < 1/6, потому что 1/2 - 1/3 = 3/6 - 2/6 = (3-2)/6 = 1/6.

О как! Выходит, я пока не забыл еще алгебру за пятый класс средней школы)))

Но ничего страшного. Вы привели список из 17 человек. Допустим, что это одна треть оркестра (а в прошлом комментарии Вы неточно выразились). Но все равно, одна треть - это как-то маловато для ОСНОВЫ оркестра.

А что до результата и условий... Если верить Вашим словам, результат - заранее спланированное сырое исполнение известнейших симфоний Моцарта. Его нельзя назвать хорошим. Условия - да, трудные. Но кто их создал? Кто придумал собрать большую часть оркестра за день до концерта? Теодор Курентзис. Зачем он это сделал? Не было другого выхода? А когда он контракт подписывал и даты планировал, о чем думал? Или это не он? А если не он, то кто этот "серый кардинал", из-за которого дирижер вынужден предпринимать нечеловеческие усилия, чтобы не очень сильно разбить лицо об асфальт (поскольку не разбить совсем - просто нереально)?

Самое простое объяснение, которое здесь напрашивается, это известная логика: "Для Перми сойдет и сырое исполнение". Поэтому, уважаемые, если такая логика имела место, впредь прошу ее не использовать. Изыскивайте, пожалуйста, другие решения.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 22:49


Вдогонку забыл упомянуть:

Еще с огромным успехом, стоячими овациями прошел концерт, в котором исполнялись "Stabat Mater" Перголези и "Семь слов Спасителя" Гайдна.
На этот концерт приехали профессора из МКГ им. П.И.Чайковского. Я сам видел, как после концерта декан струнного факультета Иванов поздравлял Теодора с потрясающим результатом.
Солистки были из Европы: англичанка Дебора Йорк , сопрано, и шведка Мария Форстрем, альт.

Вы не ходили на этот концерт?

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 22:36


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина.

Теперь отвечу вам на вашу реплику о репертуаре.

Оркестр МА потихоньку плавно входит в репертуар.
1) Уже введен в репертуар спектакль "Видеть музыку" - оркестр состоит полностью из музыкантов МА.

2) В этом месяце будет "Человеческий голос" Пуленка. Дирижер - Оливье Коэнде.
Оркестр - МА

3) Оркестр регулярно играет камерные концерты - проект "Музыка для нас" .
Уже прошло три таких концерта. На них музыканты играют соло - либо камерный репертуар, либо концерты для солирующего инструмента с оркестром. Последний концерт прошел совсем недавно, дирижировал Дмитрий Зубов.
Такое ощущение, что вы никуда не ходите, не видите афиш и прочее.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 22:23


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина.

И я вас уверяю, уже через полгода вы услышите такое качество, какого не слышали вживую очень продолжительное время.

Судите сами - в оркестр пришли сильнейшие музыканты.

Привожу вам некоторые имена тех, кто будет играть в следующем концерте:
Андрей Баранов
Белугин Федор
Данил Австрих
Алексей Жилин
Борис Андрианов
Елена Ревич
Леонид Бакулин

Это только из струнников. Вы должны знать эти имена. Этот проект и вправду невиданный.
Но!!!
Очень важный пункт!!!!
Очень важный!!!
Если вам так не нравится Теодор - вы знаете, что сделал Теодор специально для тех, кому он не нравится? Он сделал так, что с этим оркестром будут сотрудничать самые выдающиеся дирижеры России и Европы!!!! И это не блеф - вот вам первое доказательство того, что он не бросал слоа на ветер!
На постановку "Человеческий голос" Пуленка уже приглашен и уже приехал известный дирижер, специалист в области французской музыки , и сам француз - Оливье Коэнде.
Он полностью подготовит спектакль и продирижирует его. И у вас будет возможность сравнить его музыкальность с музыкальностью Теодора Курентзиса - приходите на концерт!

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
04.05.2011 22:22


Александр!

Некоторые высказывания Теодора Курентзиса звучат очень красиво. Но о дирижере, как известно, судят не по словам. А когда слова расходятся с делом - это производит очень неприятное впечатление. Будем считать, что если не по уму, то по одежке Теодора Курентзиса я уже встретил. Посмотрим, какими будут его проводы...

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
04.05.2011 22:10


Здравствуйте, Александр!

Вы написали очень пространно, а я, чтобы скомпенсировать Вашу пространность, отвечу кратко.

"Если я напишу имя человека и напишу, чем он занимался, как вы думаете, какой будет ответ?" Согласен, Вы ничего не докажете, как в приведенной Вами очень длинной цитате.

"Я имею на руках кое-какие сведения о том, что происходило и что происходит, поэтому мои высказывания не беспочвенны, как Вы заявляете". Хорошо, согласен. Но это, по большому счету, требует доказательств, которые, возможно, без указаний "конкретных лиц, паролей и явок" привести Вам трудно (см. предыдущий абзац). Относительно зарплат в моем распоряжении был только один факт - высказывания дискуссия артистов оркестра с директором А.Е. Пичкалевым (http://59.ru/news/378255.html#video и http://perm-most.ru/lentatop/lentahot/Artisty-orkestra-Permskoj-opery-nedovolny-otnosheniem-k-nim). Предлагаю закрыть дискуссию о финансах на том месте, где мы ее начали. Лично меня Ваши, Александр, рассуждения не очень убеждают, но, как говорится, каждому свое. Не исключаю того, что Вы правы, несмотря на то, что не можете доказать своих слов. Так тоже бывает. Поживем - увидим.

"И пришел Курентзис не в "чужой монастырь со своим уставом", а в свой театр, в котором он теперь работает". Это пока что только слова. Вот когда MusicAeterna введется во все спектакли Пермского оперного, тогда и поговорим. Другое дело, что ввестись в текущий репертуар существующего театра новому оркестру не так-то просто. Интересно, когда и как MusicAeterna будет вводиться, когда их и видят-то в Перми нечасто? Конечно, проще уничтожить старый репертуар, начав все заново. Вот поэтому-то, вероятно, и возникают разговоры о stagione и приглашенных звездах. Что, в свою очередь, неизбежно приведет к нехватке репетиций и сырым спектаклям.

"Исаакян за 20 лет все развалил". Это не совсем так. Косяки у Исаакяна были, но в музыкальном отношении театр сильно вырос в сравнении с серединой 1990-х. В 2000-е годы в жизни театра в музыкальном плане были очень позитивные моменты, о которых я тоже упомянул. так что не спешите сдавать в архив разговор о пришедшем в гости хаме)))

О моем мнении власти узнают, не беспокойтесь. Шила в мешке не утаишь)))

Что до расширении моего влияния - об этом я вообще не беспокоюсь. У меня есть и свои заботы. Даже как-то немного странно, что моя скромная заметка в редко посещаемом блоге вызвала столь широкий резонанс.

О прыжках дирижера. Вы справедливо пишете о "понимании, которое дирижер должен вложить..." и т.д. Тем не менее, Вы же не будете отрицать, что существует такое понятие, как дирижерская техника. Конечно, если она несовершенна, это чем-то должно компенсироваться. Остановимся на том, что Теодор Курентзис был не очень понятен оркестру во время прыжков)))

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 22:06


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина.

Первое. Дорогой Петр Куличкин. Меня удивляет, как вы при вашем техническом образовании насчитали одну шестую? Я сказал, что оркестр на треть состоял из немцев. Это - все духовики. В оставшихся двух третьих оркестра больше половины музыкантов - приглашенные музыканты. Соответственно можно констатировать, что музыкантов из "Musica Aeterna" было примерно одна треть на весь состав, что почти соответствует действительности: привожу здесь список музыкантов из Новосибирской Musica Aeterna:
Первые скрипки:
1) Инна Прокопьева
2) Елена Райс
3) Иван Пешков
4) Надежда Антипова
5) Екатерина Романова - итого пять человек на первые скрипки.

6) Афанасий Чупин, который вернулся в оркестр после большого перерыва.
Итого первые скрипки закрыты.

Вторые скрипки были представлены только двумя человеками из Новосибирской Musica Aeterna:
7) Дина Турбина
8) Юля Гайколова
Альты:
9) Евгения Бауэр
10) Дмитрий Пархоменко
11) Анастасия Вожова - новенькая

Виолончели:

12) Прозоров Александр
13) Юрий Поляков
14) Игорь (фамилию не припомню)
15) Бакиева Алия - новенькая

Контрабасы :
16) Дмитрий Райс
17) Дилявер Менаметов.

Все. Итого - пятнадцать человек, если не считать двух новеньких. Москвичей и иных приглашенных упомнить не могу, ибо много было их - можете самостоятельно сосчитать их количество на видеозаписи. Некоторых я знал, потому что работал в Большом Театре, а некоторых видел впервые.

А теперь давайте с вами разберемся, почему так получилось. Я вам уже говорил, что официально проект стартует в августе. Оркестр пока еще не набран. Даже сейчас есть шесть свободных мест в скрипках! И представляете ВО СКОЛЬКО БАБОК это встало бы краевому бюджету, если бы все оставшиеся музыканты включая славных немцев приехали ЗАРАНЕЕ? Им бы пришлось оплачивать номера в гостиницах, проживание, пропитание, суточные!!! Вы представляете В КАКУЮ СУММУ встало бы только ОПЛАТИТЬ СУТОЧНЫЕ КОМАНДИРОВОЧНЫЕ немцам, у которых график расписан на три года вперед? Кстати, приехали они, опять-таки, ради Теодора и только ради него...и его славного коллектива МА.
Разумеется, бюджет не потянул бы таких расходов.
Прошу прощения, расскажу здесь анекдот в тему: Женщина ловит такси. Останавливается мужик. Она называет пункт назначения. Он спрашивает:"А платить чем-то будешь?"
- Натурой...
- Ээээ...милочка, дык туда никакой натуры не хватит...
- ТОГДА ВЕЗИ ДОКУДА ХВАТИТ.

У Теодора были экстремально сложные условия, как видите. Иначе, эту кухню пришлось бы оплачивать налогоплательщикам. Но Теодор Курентзис не самодур и не зверь - он понимает , где границы разумного. По-моему, в таких экстремальных условиях результат был очень хороший - стоячие овации в Амстердаме и в Вене.
Вам так не кажется?

Добавить комментарий


Александр (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 21:27


Кстати, Петр, в статье, ссылку на которую Вы предоставили, есть высказывание Курентзиса, позволяющее его считать Вашим союзником (или Вас - его союзником?):
"Нужно создать такую систему, которая бы обеспечивала музыкальное качество, и приучать людей: что хорошо, что плохо. Когда люди аплодируют низкому качеству — это ужасно."
В связи с этим хочу высказаться на тему "что есть плохой дирижер".
Плохой дирижер бывает двух видов:
1) Он имеет плохое представление о том, что и как играть. Это совсем плохой.
2) Он имеет хорошее представление, но не умеет донести до оркестра. Тут уже упирается в оркестр. Если орнкестр хороший. то он может и понять, что хочет дирижер, если же оркестру все до лампочки, то он не справится.
Я слышал исполнение Курентзиса, из которого следовало, что он ОЧЕНЬ ХОРОШО представляет, что он играет. Вот только это не всегда удается.

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
04.05.2011 21:07


С возвращением, уважаемый Василий Антипов!
Рад Вас услышать вновь. Ваш комментарий от 4 мая 13:43 заслуживает глубочайшего внимания, которое я обязан ему уделить.

Там есть три блока пронумерованных вопросов. Отвечать я буду по порядку.

А) Начнем с пунктов 1), 2) из первого блока и пункта 1) из второго блока. Я согласен с Вами, что новый оркестр должен сыгрываться примерно ГОД. Лучше, конечно, больше чем год (на мой взгляд), но хотя бы ГОД - совершенно необходим. Поэтому если большая часть оркестра - музыканты из московских оркестров - увидели друг друга за день до концерта, то удачно такой оркестр сыграть не сможет физически (не говоря уже о том, что духовикам (какими бы виртуозами они ни были) тоже необходимо сыгрываться со струнниками). И, как результат (если верить всему, что Вы написали в указанных пунктах), MusicAeterna БЫЛ ОБРЕЧЕН на то, чтобы представить на концерте СЫРОЕ ИСПОЛНЕНИЕ двух очень известных симфоний Моцарта.

Б) Теперь о пунктах 2) и 3) из второго блока. Конечно, я не согласен, что пианисты уровня Владимира Горовица полностью вымерли. Но настаивать не буду. Мне бы не хотелось сейчас отвлекаться, чтобы спорить именно об этом. Давайте остановимся на том, что здесь у Вас свое мнение, а у меня свое. Да, Горовиц и Мельников - музыканты разных весовых категорий (о чем Вы, впрочем, и сами написали). Да, для Вас подобное сравнение звучит тривиально, но я писал не только для Вас. Давайте "закроем" тему сравнения пианистов. Тем более, что я хотел бы обратить внимание не только на солистов, но и на аккомпанирующий им оркестр. И здесь сравнение тоже - увы! - не в пользу MusicAeterna. Тем более, что для адекватного аккомпанемента Горовицу нужна бОльшая точность, чем для адекватного аккомпанемента Мельникову. Что касается инструментов... Это меня как-то меньше интересовало, поскольку я хотел обратить внимание на то, что НЕ ЗАВИСИТ от инструмента, на котором играет солист.

В) Пункт 4) из второго блока. Хочу обратить Ваши внимание, что при закачке видео на YouTube происходят определенные потери в качестве. Они произошли не только с записью с 59.ru, но и с записью оркестра под руководством Карла Бема, и со всеми другими приведенными мною записями (поскольку все они с YouTube). Я очень серьезно сомневаюсь, что профессионалы в сфере видеотрансляций, записывающие музыку с качеством, приемлемым для телевизора, испортили звучание настолько, что YouTube уже не смог его испортить. А о качестве монтажа указанной нарезки тема уже давно для нас с Вами закрыта: я высказался и Вы высказались. Повторю еще раз, что в своей критике я делал акценты лишь на то, что слышно и видно даже на плохой записи.

Г) Пункт 1) из третьего блока. "Естественно, Оркестр Венской Филармонии ТЕХ ЛЕТ играл лучше ТОЛЬКО ЧТО СОБРАННОГО оркестра МА". Согласен. О том и речь.

Д) Пункт 2) из третьего блока. Про Горовица Ваше мнение понятно, эту тему тоже можно закрыть.

Теперь давайте подведем итоги.

Пункты Г) и Д), думаю, можно смело "сдать в архив". Здесь у нас с Вами согласие достигнуто.

Пункт В). Я понимаю, что Вы можете со мной не согласиться, но смысл в дальнейших доказательствах я вижу лишь в том случае, если Вы - звукорежиссер-профессионал. Если нет - предлагаю остаться при своих мнениях.

Пункт Б). Здесь, если Вы не согласны со мной, я готов продолжить дискуссию.

И, наконец,
пункт А). Здесь у меня возникают вопросы. Вы пишете о том, что большая часть оркестра - приглашенные музыканты из других московских оркестров. Треть - духовики из Германии. Какую часть оркестра составляют, собственно, музыканты из MusicAeterna? Меньше, чем одна шестая. Тогда почему концерт рекламировался как концерт оркестра MusicAeterna? Как можно говорить об оркестре MusicAeterna как о существующем, когда Вы называете его "еще не собранным"? Кто запланировал такой концерт, когда большинство музыкантов начинают репетировать за день до выхода на сцену: Теодор Курентзис или кто-то другой?

Вы предъявляете Теодору Курентзису очень серьезные обвинения. Играть почти без репетиций несыгранным составом известнейшие симфонии Моцарта в городе, где в дальнейшем надо будет руководить Оперным театром, да еще на первом же концерте, да еще зная при этом, что исполнение будет заведомо сырым... Это же просто какая-то беспрецедентная халтура. Поэтому я попросил бы Вас либо как-то доказать слова из пунктов 1), 2) из первого блока и второго абзаца пункта 1) из второго блока, либо как-то их опровергнуть, что ли... Потому что, если эти Ваши слова верны, вопрос о причинах некачественного звучания оркестра можно закрывать, а любые разговоры о корректности-некорректности сравнения исполнений и вовсе теряют всякий смысл.

Добавить комментарий


Александр (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 21:02


Всем доброго дня, с прошедшими праздничками, а также с наступающими!
Тут, смотрю, в наш с Петром культурный разговор ворвались потоки тролления, посему я, с позволения общественности, сначала выскажусь по этому поводу немного.
Василий! Читая ваши комментарии, мне хотелось взять платок и прикрыть свою физиономию от брызжущей ядовитой слюны. Не сделал я этого только потому, что экран все-таки хорошо защищает от непосредственного контакта с продуктом деятельности ваших желез. Если вы влезли в чужой базар, то высказывайтесь, пожалуйста, по существу, а все морально-этические оценки желательно было бы оставить в стороне - если можете! Я понимаю, что самовыразиться толсто и кудряво, да чтобы все это видели - заманчивая перспектива, но здесь все-таки не об этом говорят. Собственно, вам следовало начинать ваши комментарии ровно с того момента, как вы объявили, что уходите и больше не появитесь. (Может, это шизофрения?) Но после этого момента наконец прозвучало приличное высказывание. Честно говоря, хотелось бы слышать от вас комментарии именно в таком стиле, если это вам не трудно. Если же трудно - что ж, будет не жалко, если дюже эмоциональные, но малоинформативные комментарии будут удалены. Нужную степень балаганности обеспечу я, если потребуется, но в балагане должно быть весело, а не истерично.
Засим перейду к прерванному на самом интересном месте (когда уже почти все вопросы разрешились!) диалогу с Петром.
Пойду по порядку Вашего, Петр, последнего поста.
Поясню немного с другой точки зрения, почему я не хочу указывать на конкретные имена. Если я напишу имя человека и напишу, чем он занимался, как вы думаете, какой будет ответ? Я позволю себе привести длинную цитату из произведения "Новый Нечистый из Самого Пекла" Антона Таммсааре, в которой довольно точно описано, что произойдет.

Однако нынче в Пекле то и дело давали себя знать нехватки. Не хватало мяса и масла, сельдей и салаки, не хватало шерсти и льна, мыла и соды. Не то чтобы Малль требовала того или другого – нет, она лишь напоминала хозяину. Ведь все-таки Малль вела его хозяйство, была за него «в ответе», как она частенько любила говорить. Раньше Юрка никогда не слышал в Пекле слова «в ответе» и теперь изумлялся его силе: пока этого слова не было, всего находилось вдоволь, а стоило ему появиться, как во всем объявилась нужда. Юрка не мог понять, почему Малль непременно должна быть в ответе, раз из-за этого слова в доме одни лишь нехватки. Ведь по-прежнему в Пекле есть коровы, почему же недостает масла и молока? В Пекле по-прежнему стригут овец, почему же не стало хватать шерсти? В Пекле по-прежнему треплют и чешут лен, почему же в нем теперь такая недостача?
Однажды Рийя (дочка Юрки) спросила отца:
– Почему Малль держит руки под передником, когда ходит к соседям?
– М-мм! – промычал в ответ Юрка, не обративши внимания на ее слова.
– А я знаю почему, – продолжала Рийя, – Малль что-то держит под передником.
– Руки держит, ведь ты сама сказала, – молвил Юрка, поняв, наконец, о чем речь.
– А что у нее в руках?
– Ну что? – словно просыпаясь, спросил Юрка.
– Откуда я знаю, а только что-то есть.
– Не болтай.
– Правда, правда, отец. Когда она приходит, у нее руки на переднике, а когда уходит – руки под передником.
Юрка прекратил этот разговор, как будто ничего так и не понял. Однако с той поры он стал наблюдать, как уходит и возвращается Малль: верно ли подметил ребенок? И волей-неволей Юрку разобрал смех, – ни дать ни взять Малль вела себя именно так, как рассказывала Рийя: идя к соседям, она держала руки под передником, а возвращаясь оттуда – поверх передника. Смешно, что он сам не обратил на это внимания. Однажды вечером, в сумерки, когда Малль собралась идти к соседям, Юрка окликнул ее:
– Малль, вынь-ка из-под передника руки!
Работница обомлела, в первый момент она хотела было бежать, но вдруг повернулась и бросилась назад к амбару, откуда только что вышла.
– Вынь руки из-под передника! – заорал Юрка своим громовым голосом, раздавшимся словно из пустой бочки, и в тот же миг нагнал Малль. Под передником оказались алые нитки – целый клубок, намотанный на гусиную глотку, полную гороха, и вдобавок кусок сала. – Что это? – спросил Юрка.
– Соседка шьет мне красивые вышитые рубашки; самой-то недосуг, с утра до ночи рук не покладаю, и потому ей…
– Сала нужно, а?
– Ну, не обязательно сала, а ведь что-нибудь есть и ей надо.
– Вроде бы так.
– Кусочек, думала, как раз ей впору на сковородке поджарить, вот и…
– А у нас на сковородке трудно?
– Ну вот, хозяин, из-за такой крошки сала сразу уж и…
– Этой крошки нам хватило бы поесть на два, на три раза, – сказал Юрка, взяв у Малль клубок и сало. – Собирай пожитки и ступай прочь!

Дня через два в Пекло заявился Антс узнать, что такое стряслось с этой Малль, почему ее выгнали со двора.
– На руку не чиста, – сказал Юрка.
– Кто? Малль, что ли? – удивился Антс.
– О ком же еще речь?
– Что она украла?
– Почем я знаю, что она успела накрасть?
– Откуда же тебе известно, что она крала?
– Я велел ей вынуть руки из-под передника. Вынула, а в руках кусок сала и погремушка с нитками, от Юлы еще осталась.
– Ну, какая же это кража? – примирительным тоном сказал Антс.
– Она то и дело к соседям бегала, а руки, знай, под передником.
– Разве ты ее несколько раз ловил?
– Еще чего! Чтобы, знай, таскала?
– Были у тебя свидетели, когда ты ее поймал?
– Где мне их взять?
– Надо было как-нибудь подстроить, – поучал Антс, – а то нынче сведут вас вместе – она скажет, что вовсе ничего не крала, а ты скажешь наоборот. Кому тут верить: тебе или ей?
– Разве Малль говорит, что у нее под передником ничего не было – ни сала, ни клубка ниток?
– Нет, она говорит, что несла все это в дом из амбара, а вовсе не воровала.
– Зачем же она за ворота вышла?
– Ворота, мол, были открыты, она хотела их закрыть, заодно решила взглянуть на погоду да… сам знаешь, женское дело, то да се, а тем более когда стемнело и не различить ничего. Она ведь, не забудь, на год подрядилась, и если выяснится, что ты выгнал ее безо всякой причины, то…
– Как без причины?
– Ну, ежели ты не сможешь доказать, что…
– Отнял же я у нее сало и клубок ниток.
– Все это хорошо, но как ты докажешь, что она хотела их украсть?
– Она сама сказала, что несет их соседке за то, что та вышивает ей рубашки.
– Кто слышал, как она это сказала?
– Кто… Я сам слышал.
– Кто еще?
– Кому же еще слышать?
– Вот видишь, кроме тебя никто этого не слышал, и Малль, конечно, отречется от своих слов. Можно бы спросить соседку, вышивала ли она рубашки для Малль; но не думай, что соседка признается, хоть это и правда. Все станут отрекаться, и тебе нечем будет доказать, что Малль хотела тебя обокрасть. Решат, что ты просто на нее клевещешь, так как тебе нечем платить ей за работу: хочешь-де заклеймить ее воровкой, чтобы не надо было платить.

Все произошло как полагалось: Малль и Антс подтвердили в суде свои требования, Юрка же ничего не смог привести в свою защиту. Малль прямо сказала, что захоти она даже что-либо украсть, так в Пекле и взять-то нечего: там, мол, мыши и крысы и те подохли с голоду. Тайком ей приходилось приберегать для ребенка последние крохи, иначе клопы да блохи заели бы голодное дитя. Сначала она, Малль, намеревалась подарить хозяину свое жалованье, да Юрка захотел опорочить ее как воровку, и поэтому она требует платы за целый год вперед. Малль была очень зла – ведь пытались запятнать ее доброе имя!
Когда Юрку попросили высказаться по этому поводу, он объяснил, что ему никак не взять в толк, почему Малль так злится. Он-де, Юрка, не говорил ничего дурного, а заметил лишь одно: о каком жалованье может идти речь, если Малль сама его наворовала?
Конец цитаты.

Вот и я не возьму в толк - что Вы так переживаете за нечистых на руку и выгнатых из администрации. Что касается того, что каждый может верить в то, во что он хочет - я говорю то же самое, можно даже верить в то, что Земля плоская. Я имею на руках кое-какие сведения о том, что происходило и что происходит, поэтому мои высказывания не беспочвенны, как Вы заявляете; Ваши же слова "...может поверить на слово и мне, если я скажу, что то, что Вы говорите - это неправда" будут именно беспочвенными, поскольку Вы ничего не сделали для собирания сведений о ситуации. Более точно ваша позиция будет выражаться словами "Я ничего об этом не знаю, поэтому этого нет". Именно поэтому я и предлагаю всем интересующимся не просто верить на слово, а приложить минимум усилий для сбора интересующей информации. Чтобы они сами имели под своей верой почву. Частные МНЕНИЯ бывают там, где нет фактов. Если у вас фактов нет, это не значит, что их нет в действительности. Вообще возникающие проблемы коллектив пытается решать в рабочем порядке, а не письмами к Навальному, и это пока удается. Сейчас, например, очередной фрукт с синдромом гардеробщицы куролесит в оркестре - получив минимальную административную власть, начинает изгаляться над музыкантами. Надеюсь, его тоже удастся заменить на достойного человека, который будет спокойно делать свое дело, а не с наслаждением злоупотреблять властью. Пишу же я здесь это только для того, чтобы люди примерно понимали, что картинка выглядит вовсе не так, как им кажется - "понаехали тут всякие, отобрали у нас хлеб, сами жируют, а нам не дают". А вообще на примере Курентзиса можно учить детей тому, что подбор кадров по принципу личной преданности будет приводить к ущербу профессионализма и в конечном счете губит само дело, для которого кадры подбирались. Поэтому менеджмент - тоже наука, и можно быть одновременно прекрасным специалистом и отвратительным управляющим. И - да, я надеюсь, что присутствие Курентзиса в Перми принесет финансовые выгоды даже тем окестрантам, которые не войдут в Музыку Этерную. Засим данный вопрос можно действительно считать закрытым.

Второй Ваш абзац коррелирует весьма сильно с Вашим мнением о том, что чиновники должны разыскивать Ваше мнение о происходящем и принимать оное во внимание. Давайте переформулируем вопрос: А почему те, кто приглашал Курентзиса на роль ведущего дирижера, не поставили на эту должность Платонова или Анисимова? Чем они хуже него? Ваш вопрос в такой форме сильно напоминает логику троечников, когда они осаждают несчастного отличника в школе: "А чойто тебе опять "пять" поставили, а нам "три"?" Этот вопрос надо задавать тому, кто принимал решение о назначении. И пришел Курентзис не в "чужой монастырь со своим уставом", а в свой театр, в котором он теперь работает. И отношение у него не как к чужому, а как к своему. Приведу цитату из статьи, на которую Вы любезно дали ссылку: "Оперный театр — это не мой театр, это НАШ театр. Наше общее дело. Мы все должны работать как одна команда. Все эти споры, дискуссии — чепуха. Если мы любим театр, мы должны это доказать." Я понимаю ваше психологическое неприятие от прихода "понаехавших" - но поверьте, это общее место при процессах такого рода. Если бы приехал любой другой дирижер - было бы тоже самое. Более того, далее будет эффект следующего рода: с чем лучшей стороны покажет себя Курентзис и его работа, тем большее раздражение он будет вызывать. Это известный психологический эффект, но он неконструктивен и неинформативен.
По поводу же фразы Курентзиса о том, что театр находился на низком уровне - из логики статьи я понял, что имеется в виду последнее время существования театра, а вовсе не его 140-летняя история. Эту же его фразу подтверждают и многие комментаторы, которые говорят, что Исаакян за 20 лет все развалил, что только мог. А 20 лет назад Курентзис только отметил годовщину своего совершеннолетия, после чего и смог сравнивать театры между собой, где какие видел. Поэтому разговор о "пришедшем в гости хаме" мне представляется ошибочно сделанным выводом. Но я рад, что Вы признали существование желания выпереть Курентзиса побыстрее и подальше.
Хорошо, что Вы написали, что не собираетесь бороться с этим явлением. Правда, непонятно, каким образом "власти" должны узнать о Вашем мнении... впрочем, я об этом уже говорил. Тогда, правда, многие Ваши высказывания выглядят как высказывания "обиженного", а на обиженных, как известно, воду возят. Я раньше не понимал смысла этой поговорки, но года два назад увидел "истинно обиженного" человечка, и, понаблюдав за ним, понял, что имеется в виду.
Сейчас у вас есть хорошая возможность значительно расширить свое влияние. Вы можете посещать проходящие в театре концерты как с Курентзисом, так и без оного, и оставлять в блоге хорошие критические статьи. По части музыки Вы специалист, и мне интересно Ваше мнение по поводу концертов, динамики исполнительского уровня как Музыки Этерны, так и другой части оркестра. В афише есть и те и другие концерты, можно походить - послушать.
По поводу последнего пункта Вашего сообщения - дело в том, что, когда Курентзису удается сделать удачно, это стоит того, чтобы это послушать, а на прыжки я не смотрю. Вообще же сделанный Вами вывод о влиянии прыжков на качество игры музыкантов неправомерен; вспомните хотя бы Вагнера, на которого даже карикатуры в прессе публиковали. Если у вас нет опыта игры под управлением дирижера, то я вам как имеющий такой опыт приведу несколько примеров с разными дирижерами.
Итак, репетиция. Дирижер машет спокойно, оркестр играет не вместе. Дирижер начинает махать более четко, затем произносит: "Раз, два, ТРИ!!! Не вместе, бляц! Профессор, вы что, не видите, ЧТО я показываю?" Другой контрпример, относительно того, что "буйство дирижера провоцирует у оркестрантов буйную игру". "ВЫ чего все как вяленые кролики?! Я для кого тут руками и ногами машу?! Мне что, из штанов выпрыгнуть?!" - это когда не удавалось достичь нужной динамики. Самым противным для меня был Леонид Николаев, который при счете "три четверти" делал десять с половиной взмахов на такт. И ничего, оркестр играл. Вообще же оркестр играет не то, как показывает дирижер, а как оркестранты представляют себе, как это надо играть. Дирижер же может только в ограниченных рамках в процессе исполнения менять что-то. И задача дирижера - вложить именно свое "правильное" понимание в каждого, а потом уже просто показывать, и все будут играть так, как им хочется, но это уже будет правильно с точки зрения дирижера.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 20:40


Антипов Василий приветствует Петра Куличкина.

Хорошо, я сделаю список погрешностей, допущенных в исполнении под управлением Карла Бема чуть позже, возможно даже завтра, если найду для этого время в течение рабочего дня.

Меня, честно говоря, удивляет, что вы совершенно проигнорировали более важный комментарий, в котором я излагал причины, по которым ваше сравнение было некорректным. Список погрешностей я отправил вам "вдогонку" , в качестве приложения к тому комментарию.
-------------------------------------------------------

Добавить комментарий


petya (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
Читать все комментарии petya
04.05.2011 19:47


Уважаемый Василий!

Очень прошу Вас: не пишите беспорядочных комментариев о "каше" и "плавании" в отношении оркестра под управлением Карла Бема. Если желаете обратить на это внимание, укажите в ОДНОМ комментарии все подобные места. И прокомментируйте их так, как Вы желаете.

Читать такой текст будет гораздо удобнее, и все участники дискуссии будут Вам благодарны (и я в первую очередь). Если Вы согласны пойти на такое одолжение - тогда скопируйте в новый большой комментарий все, что Вы написали в комментариях 4 мая в 14:12 и 18:24, дополните это другими недостатками, которые Вы видите в указанном исполнении, - в общем, составьте исчерпывающий список (после чего комментарии от 14:12 и 18:24, полагаю, можно будет удалить). Пожалуйста, не сочтите за труд, сделайте этот список раз и навсегда, чтобы нам не возвращаться к данному вопросу несколько раз.

Добавить комментарий


Василий (комментарий к Теодор Курентзис в Перми, или несколько слов о том, как правильно жарить курицу)
04.05.2011 18:24


Антипов Василий приветствует Куличкина.

И предлагает ему взять партитуру в руки и последить по ней.
Вышеупомянутым мной "плаванием" духовиков Венской Филармонии вы сможете насладиться примерон с 1:10 записи Финала симфонии "Юпитер" в исполнении Карла Бёма.

Предлагаю вам сразу обратить внимание и на то, что, несмотря на многие досадные неточности, которые имели место быть в этом концертном исполнении, мне бы и в голову не пришло говорить, что Карл Бем с Венской Филармонией - это "тухлая колбаса", потому что я прекрасно понимаю, что это - концертное исполнение, и на концерте иногда такие вещи случаются...

В исполнении Курентзиса хоть и были технические огрехи, но такого масштаба плавания и такой каши, на которую я вам указал в предыдущем комментарии, не было!

Прошу вас, господин Куличкин, не оставлять без вашего внимания указанные вещи, а проследить внимательно их с партитурой в руках.

Добавить комментарий


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Rambler's Top100