Куличкин Блог

А это http://petya.blogik.org мой другой блог


01.12.2008 22:55
Читать только Пермь. Комментарии к Алексею Иванову


Пермь. Комментарии к Алексею Иванову

Куличкин

Односложные комментарии — это не очень хорошо.

Друзья! пишите много!...

 

Подаю пример.

 

Допустим, что пост выглядит так: http://arkada-ivanov.ru/ru/my_articles/GORODSOSMYSLOM/. Статья действительно хорошая, рекомендую почитать.

Теперь мои комментарии.

 

Давным-давно, лет десять-пятнадцать назад (а для меня пятнадцать лет — полжизни), я понял, что Пермь стоит на трех оврагах. Потому что жил я на Городских Горках, и овраг от улицы Тургенева и Добролюбова был для меня даже более реальны, чем Данилихинский овраг. В Тургеневском оврагеу нас были уроки физкультуры на лыжах. Позднее, возвращаясь из микрорайона Ива-2 домой, на Лебедева, я единственных раз отморозил уши, при переходе имнно через этот овраг. Добавлю, что овраг упирается в диараму Первой Вышки, а перед этой диарамой, на самом овраге сейчас есть Троице-Стефанов монастырь. Это концептуально. Думается, что в овраге том тоже о смыслами что-то странное творится, поскольку Мотовилиха на этом овраге является чуть ли не самым крупным концентратором пермской шпаны. Впрочем, Громовский, который находится на Данилихинском овраге, ничем не лучше.

Любопытно, что на Горках, т.е. на небольшом промежутке между этими оврагами, Средней дамбой с Пермской Ярмаркой (Мини-Эспланада, но Мотовилихинская) и улицей Уральская сосредоточилась довольно большая Пермская музыкальная община. Композиторы Валерий Грунер и Лев Горбунов, кларнетист Проскурнин (имя забыл), директор Пермского музучилища Галина Реброва, руководитель хора «Млада» Ольга Выгузова и т.п. Там же находится Музыкальная школа №2, в которую меня не приняли около 1985 года по причине якобы «полного отсутствия слуха». Там же жила Лена Астафьева, которая уехала в Москву и жеания вернуться в Пермь не имеет никакого.

Единственная в России Детская школа композиции размещалась тоже в Тургеневском овраге, прямо на улице Добролюбова. К чему это привело — просто страшно рассказывать :-)))

Мои родители работали в Издательстве Звезда, которое является одной из архитектурных доминант Мотовилихинского края Егошихинского оврага. Другие доминанты — здания Агропрома и неизвестное мне здание, где раньше наверху было написано «НАШ ТРУД ТЕБЕ РОДИНА!», а теперь написано «NISSAN» (об этом я писал здесь: Back in Пермь). Когда я приезжал в Пермь в этом году, меня посещала авязчивая мысль о том, что между Издательством Звезда и Nissan'ом хорошо бы построить храм (а еще лучше — Собор), который будет отлично видно с Северной дамбы.

В Егошихинском овраге я, кстати, любил прогуливаться. В детстве мы с пацанами реально изучили все кочки Егошихи, по которым можно было передвигаться. Нам удавалось забираться в самые непроходимые закоулки этой незамерзающей речки. Конечно, иногда и ноги приходилось промочить, но это не пугало. Развлекуха закончилась, когда в 90-е годы прорвало канализационный коллектор, и егошихинский ландшафт после восстановительных работ существенно изменился.

Цирк, думаю, тоже не совсем на месте стоит. Лучше бы там ничего не было, по-моему. Главные улицы Горок — это улица Крупской и Бульвар Гагарина, которые сливаются на площади Дружбы, а дальше образуют необычайно сильное устье, которое логично должно перйти в пустоту, образованную на месте здания Цирка. Неизвестный мне завод за Цирком тоже можно снести. И гаражи — тоже. Если это сделать, начиная от антенн Уралсвязьинформа и аж до Рабочего поселка и улицы Грачева образуется пространство с видом на Каму и комплекс ППИ, по сравнению с которым Воробьевы Горы в Москве окажутся жалкой пародией.

В заключение, должен сказать, что лично меня никогда не устраивали границы Перми, описанные Алексеем Ивановым. В них мне как-то было тесно. Несколько лет подряд, в 90-е я, Саша Зотин и Илья Григорьев (см. Союз политики, бизнеса и искусства) осуществляли преодоление границ Перми, осуществляя пешком следующий маршрут: ДК Сведлова (ныне им. Солдатова), Стахановская (дамбы тогда не было),ул. Хохрякова, ул. Орджоникидзи или Окулова, Пермь I, Набережная Камы до тупика, переход через ж/д пути, подъем в гору до Уралсвязинформа, Цирк, Горки. Заканчивалось путешествие чаепитием у меня дома, на Лебедева 37. Путешествие всегда происходило весной, обычно в марте, когда еще лежал снег. По всей видимости, по церковному календарю это был Великий Пост.

Про путешествия с noldorsky через Цирк — КамГЭС — Гайву — комплекс ППИ — ул. Попова я и не говорю (аналогичные путешествия имели место и в обратном направлении). Про Колизей я тоже писал (Пермский Колизей). В нем мы и пили чай в 2008-м году. Отчет я все-таки на днях помещу.

Так что потихоньку будем Пермь интегрировать... :-))))

 

 

Добавить комментарий

Комментарии:

Anna
15.03.2009 00:56

В детстве жила в том самом как раз районе. Там был такой особенно милый двор, клумба с цветами, вокруг которой я возила слонят (это совершенно точно)на санках, деревья, скамейки. А сейчас, лет (эх) 15 уже как когда очень редко иду мимо вижу какой он маленький этот двор и мне становится его безумно жаль.


Rambler's Top100