Куличкин Блог

А это http://petya.blogik.org мой другой блог


27.02.2010 19:09
Читать только Что я думаю о копирайте


Что я думаю о копирайте

куличкин

Сегодня мне на один из адресов пришла рассылка о torrents.ru (приведена ниже). 

Как владелец авторских прав на собственные сочинения, я полностью солидарен с противниками копирайта. Пользуясь случаем, я совершенно официально заявляю, что не состою в РАО, ни собираюсь там состоять и нисколько не жалею об этом. Без тех копеечных отчислений, которые Российское Авторское Общество безжалостно отгрызло бы от ни в чем не повинных популяризаторов моей музыки, я проживу. 

Я считаю, что музыка должна распространяться свободно. Поскольку речь идет все-таки о произведениях искусства. Конечно, создатель, по идее, должен что-то получать за свой труд. Но не следует думать, что написать симфонию легко! Адекватно оплачивать труд композиторов не в состоянии ни РАО, ни любой другой скупщик копирайтов. Это очевидно.

Поэтому пусть лучше будут торренты. Пусть музыка будет распространяться бесплатно. Лично я — обеими руками «за». Конечно, от добровольных пожертвований в свою пользу я не откажусь. Но доступ к музыке должен быть у всех. Искусство — это не товар.

 

===о торрентах===

Москва: Левый Фронт отомстил за Torrents.ru

27 февраля в Москве активисты движения Левый Фронт провели акцию протеста против закрытия известного интернет-ресурса Torrents.ru. Около14.00 представители ЛФ символически опечатали офис компании «Ру.центр»(Ленинградский проспект, 74), которая осуществляла обслуживание  Torrents.ru. На двери офиса была повешена табличка «Закрыто», а рядом наклеены плакаты  «Руки прочь от торрентов!», «Копирайт - на свалку истории!» Во время проведения акции никто задержан не был.

Участники акции распространяли листовки следующего содержания:

«16 февраля компания «Ру.центр» прекратила обслуживание популярного интернет-ресурса Torrents.ru.Причиной этому послужило письмо прокуратуры, потребовавшей закрыть сайтза «незаконное использование объектов авторского права в крупномразмере».  Левый Фронт считает эти действия возмутительными, а прокуратуру и компанию «Ру-центр» - нарушителями  прав граждан.

Несекрет, что большинство людей давным-давно бесплатно скачивают музыку,фильмы, игры, программы и прочее. А это значит, что система авторскогоправа уже не работает. Она просто невозможна для нормального человека.

Воровство?Бросьте. Разве можно украсть то, что принадлежит всем? Разве можноукрасть знание, на которое каждый от рождения имеет право? На самомделе, парадокс в том, что крадем не мы, привыкшие к торрентам, скайпу,аське, CD-болванками прочим инструментам бесплатной передачи информации. Крадут те, ктохочет ограничить доступ к знаниям, кто хочет превратить информацию  в товар.

Закрытиеторрентов - это наступление толстосумов на рядовых пользователей. Мытребуем немедленно восстановить работу сайта в обычном режиме и впредьне мешать свободному обмену информацией. Руки прочь от торрентов!Копирайт - на свалку истории!" 

===конец торрентов=== 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии:

kgv
02.03.2010 23:10

Искусство - не товар... Позвольте уточнить. Оно не товар, когда сочиняется. Не товар, когда используется в образовательных и просветительных целях. Но на рынке культурных услуг это товар. А что такое культурная услуга? Это продажа нечто сочиненного и превращенного в текст, нотный или словесный, который оказывается востребован на рынке культурных продуктов.
В современном Зальцбурге для многих ее жителей музыка Моцарт приносит хорошие дивиденды. Пушкин не зря говорил: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Если автору ничего не надо, то пусть подумает о родственниках и застолбит свое авторское право каким-то законным образом.
Скачивание в Интернете, на мой непросвещенный взгляд, вызывает споры об оплате, потому что Интернет для многих - возможность социального общения и культурного развития. Пока нет закона по Интернету как средству массовой информации, такие споры будут. Надо скореее принимать закон, о необходимости которого так долго говорят специалисты.


Rambler's Top100