Куличкин Блог

А это http://petya.blogik.org мой другой блог


29.11.2010 15:38
Читать только От субботы до понедельника


От субботы до понедельника

куличкин

В минувшее воскресенье меня пригласил в гости Рома Романов — биофизик и кандидат соответствующих наук. Когда я ему позвонил, чтобы уточнить время, он несколько виноватым голосом сообщил, что собирался еще немного поработать у себя в лаборатории. Я спросил: «У тебя что, тоже понедельник начинается в субботу?» «Ну, типа того... — ответил он и добавил, — если хочешь, заходи ко мне на работу.»

Конечно, я сразу согласился. Хотя бы потому, что никогда не был в стенах биологических институтов. Институт биофизики клетки я нашел почти без приключений. С третьего раза я зашел уже в правильные двери и звонил по телефону. Научный сотрудник Роман Романов встретил меня на вахте, где рядом со «старорежимными» турникетами располагался совершенно пустынный гардероб. 

 

О том, что было дальше, расскажу чуть-чуть позже



Продолжаю...



02.12.2010 19.22

 

Мы прошли в другое здание через подвал, который выглядел совершенно необъятным. По слухам, он когда-то соединял все пущинские институты (которых, похоже, около 20). Однако по тем или иным причинам межинститутские переходы были впоследствии наглухо заколочены. «Тут у вас прямо какое-то НИИЧАВО,» — непроизвольно вырвалось у меня, когда я осознал, что обратный путь по подвалу я самостоятельно уж точно не найду. «Так ведь один из Стругацких (которых астроном) когда-то у нас в пущинской обсерватории работал, — ответил Рома Романов. — При этом он, естественно, был знаком с нашей научной общественностью, и кое-какие прототипы, естественно, были использованы в книге».

 Роман Романов за работой в лаборатории

Роман Романов за работой в лаборатории  

 По большому счету, сам Рома мог бы стать одним из прототипов (тем более, что «Роман Романов» звучит почти как «Ойра-Ойра»). Вежливый, как Эдик Амперян, иногда он ходил с бородой а ля Володя Почкин, а занимался, по сути, тем же, чем Витька Корнеев: пытался заставить выпотрошенного окуня плавать не только в живой, но и в обычной воде. С той лишь разницей, что вместо обычной воды была вода «мертвая» (то есть, какая-то ядовитая гадость), вместо живой была вода обычная, вместо окуней — клетки, а «плавает или не плавает» демонстрировал хитрым образом прикрученный к компьютеру амперметр. «Я только дублей не делаю, — ответил Рома на мои соображения, — а так, действительно, очень похоже» (впрочем, научная забава с «живой» и «мертвой» водой было для него чем-то не особо интересным и, вероятно, столь же тривиальным, как для «понедельниковских» Привалова и других задача из 3-й части книги). Любопытно, однако, что, подобно корнеевскому окуню, романовские клетки тоже не хотели плавать как надо. При этом время текло совершенно незаметно, поскольку каждая новая операция с умклайдетом... пардон, подготовка соответствующих приспособлений и реактивов занимала десятки минут. В итоге, мы легко и непринужденно задержались на час.

 Стол в лаборатории

Стол в лаборатории  

Вас удивляет то, что на лабораторном столе находится кружка из-под чая? Ничего особенного. Биофизики тоже пьют чай, как и все обычный люди. Только не на воде, а на дистилляте. Именно чай, потому что кофе на дистилляте имеет совершенно отвратительный вкус. Из чего я заключил, что хоть дублей в Биофизике, может быть, и не делают, но то, что занимаются материализацией — это уж совершенно точно. Тем более, что по части дублей в Пущино есть Институт белка. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

 

 

Добавить комментарий

Комментарии:

Rambler's Top100