Куличкин Блог

А это http://petya.blogik.org мой другой блог


19.05.2009 23:51
Читать только «Виновата ли я?» и... сектанты!


«Виновата ли я?» и... сектанты!

погладь кота!..

Казалось бы, причем тут сектанты? какое они имеют отношение к песне? Оказывается, самое прямое!

Эту песню написал композитор Алексей Алексеевич Муравлев для фильма «Тучи над Борском», который был поставлен на «Мосфильме» режиссером В. Ордынским. Фильм вышел на экраны в 1961 году. Не буду утомлять своими сентенциями и передам слово автору.

А.А. Муравлев:
— Важную драматургическую роль в фильме выполняет песня с повторяющимися словами «Виновата ли я?». Вот как она появилась. Один из эпизодов фильма был посвящен переживаниям героини в критический момент ее жизни. Этому эпизоду режиссер придавал особое значение, требовалась и соответствующая музыка. Решая поставленную задачу, я случайно услышал незатейливый напев со словами, как будто специально написанными автором для данного эпизода. Они, как, впрочем, и сама мелодия, идеально соответствовали ситуации, выражая ее смысл и настроение. Взяв за основу запомнившийся мотив, отшлифовав и гармонизовав мелодию, я обработал ее для нескольких мужских голосов и двух гитар. В таком варианте песня и прозвучала в фильме в роковой для его героини момент. Привожу содержание эпизода: школьница, полюбив молодого сектанта, который, ухаживая за ней, склонял ее к вступлению в зловещее братство, стояла однажды на мосту в глубоком раздумье. В это время с борта проплывавшего мимо буксира послышалась замирающая вдали песня. Под влиянием нахлынувших чувств и под впечатлением услышанной песни, запавшей ей в душу, девушка решила связать свою судьбу с сектой (роль девушки замечательно сыграла покойная Инна Гулая).

Браз С.Л. Симфоническая поэма «Азов-гора» Алексея Муравлева. — М.: Издательский дом «Композитор», 2008. — с. 122.

Хотите узнать о чем фильм? Нет проблем. Страницей раньше Алексей Алексеевич рассказывает и собственно о фильме:

— Поводом к его постановке послужил дикий случай, произошедший в конце 50-х годов в одном из провинциальных российских городови получивший широкую огласку: в религиозную секту экстремистского толка, а попросту говоря, фанатиков-изуверов, вовлекли молодую девушку, которая была распята на кресте и погибла. Темой фильма и стала тайная деятельность секты, именующей себя Пятидесятниками, и аналогичный случай, но с более благополучным концом: главную героиню, тоже молодую девушку, в последний момент спас влюбленный в нее комсомолец и вывел сектантов-преступников на чистую воду. Несмотря на относительно счастливый конец, тяжелый осадок от соприкосновения со зловеще-уродливым сектантским миром остался. Мрачное впечатление от него усугублялось контрастом: «черная месса» совершалась на фоне вполне нормальной, естественной иблагополучной жизни добропорядочных горожан города Борска, среди которых много жизнерадостной, умной и нравственно чистой молодежи. И никто не подозревал, что творилось у них под боком...

 Там же. — с. 121

 

 

Добавить комментарий

Комментарии:

Rambler's Top100