Куличкин Блог

А это http://petya.blogik.org мой другой блог


23.01.2010 20:25
Читать только Василий Дмитриевич Серебрянский — 85 лет


Василий Дмитриевич Серебрянский — 85 лет

куличкин

На этой неделе отпраздновали юбилей у деда:

 В.Д. Серебрянский и другие. Фото А.П. Куличкина

В.Д. Серебрянский и другие. Фото А.П. Куличкина 

 

На пермском моторостроительном заводе им. Свердлова (сейчас «Пермские моторы») в цехе №61 дед работал с 25 июля 1939 года. Сначала шлифовщиком, затем мастером, бригадиром, начальником участка, начальником ПДБ (планово-диспетчерское бюро). Начальником цеха не стал, потому что у него не было высшего образования. Один из начальников цеха (который ему не очень нравился, потому что, по его мнению, не всегда честно поступал) хотел, чтобы дед возглавил партийную работу в цехе. Василий Дмитриевич, как бухгалтер Дубинский из «Белорусского вокзала», отказался со словами: «Если я буду этим заниматься, ты у меня начальником цеха не будешь». Про ордена, медали и благодарности от завода, подписанные разными директорами, подробно говорить, полагаю, излишне.

В 60 лет вышел на пенсию и засадил почти весь огород плодово-ягодными культурами. В конце 80-х — начале 90-х на 10-15 сотках росло 20 кустов черной смородины (с тех пор я даже смотреть на нее не могу), 5 кустов белой и красной смородины, 15-20 яблонь, 3-4 вишни, 2-3 облепихи, два парника с огурцами, один с помидорами. Дом в деревне он, кстати, получил в собственность вполне законно, хоть и в исключительном порядке.

Примерно в 80 лет решил сделать ремонт в квартире. Это привело к застеклению балкона, установке стеклопакетов и существенным преобразованиям в ванной комнате.

Осталось, разве что, освоить компьютер... 

 Василий Дмитриевич Серебрянский, 85 лет. Фото А.П. Куличкина

Василий Дмитриевич Серебрянский, 85 лет. Фото А.П. Куличкина 

 

 

Комментарии:

kgv
25.01.2010 19:24

Если кому интересно, могут расширить знания об эпохе и ее героях из первоисточника.
Серебрянский Василий Дмитриевич, занесен в книгу Трудовой славы завода
Воспоминания для Совета ветеранов ОАО «Пермские моторы»

Примерно в 1943 году по инициативе бригадира Семенова Геннадия, впоследствии бывшего главным редактором журнала «Спутник Крокодила», были организованы фронтовые бригады на заводе. Он стал таким образом первым бригадиром фронтовой бригады. В нашем цехе №61 тоже было создано три фронтовые бригады.
Фронтовые бригады работали под девизом «Все для фронта, все для победы», это были сплоченные коллективы, которые работали, не считаясь с личным временем, они выполняли государственные военные заказы завода.
Бригада Мусихина Н.С. на участке №1, бригада Серебрянского В.Д на участке №2, бригада Чувызгалова (не помню). Соревнованием бригад руководил комитет комсомола завода. Он ежемесячно подводил итоги соревнования. Секретарь комитета ЦК ВЛКСМ на заводе в то время был Гудин Аркадий Филиппович. Согласно подведенных итогов директор завода Солдатов Анатолий Григорьевич издавал приказ о поощрении бригад, занявших 1-3 места. В цехе бригадам, занявшим классные места, в течение месяца выдавали УДП – усиленный дополнительный паек – по сто граммов хлеба карточкой и дополнительная тарелка супа.
Моим соперником была бригада Мусихина. Она чаще занимала классные места. Эта бригада двоих членов добровольцами отправила на фронт в действующую армию. И взяла обязательство до конца войны выполнять задание за этих двух ушедших на фронт оставшимися членами коллектива. Таким образом подтверждался девиз «Все для фронта, все для победы». Такой был настрой и высокий патриотизм.
После окончания Великой Отечественной войны соревнования бригад продолжалось еще долго. Они стали называться комсомольско-молодежными, стремились сделать все для выполнения плана. К 1949 году я в совершенстве овладел специальностью шлифовщика, и мне был присвоен высший шестой разряд. Согласно присвоенного разряда мне доверяли выполнять самую сложную работу, а если по производственной необходимости выполнял менее сложную работу, мне оплачивали по пятому разряду, даже если работа была для четвертого или третьего разряда, согласно закону о труде на заводе в то время.
В 1951 году протокол №1 от 23 апреля 1951 года я окончил трехгодичную школу мастеров с присвоением звания - мастер третьей категории по специальности «холодная обработка металла резанием». 1 июня 1953 года я был назначен сменным мастером участка №2. В работе возникали трудности и сложности, пришлось учиться дальше без отрыва от производства. В 1955 году поступил в Пермский авиационный техникум А.Д. Шевцова. В 1960 году окончил его по специальности «Обработка металлов резанием». Решением государственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «техник-технолог», Пермь, 4 июля 1960, регистрационный номер 2006, диплом Ж№851621.
2 марта 1964 года был назначен старшим мастером этого же участка. В этот период бурно развивался завод. Были созданы совершенно новые производства и созданы новые цеха -2, 5,7, 9, 19 и другие. Возросла большая потребность в технологической оснастке. В несколько раз нужно было увеличить выпуск приспособлений. В связи с этим конструкторы отдела проектирования приспособлений (ОПП) завода были переведены на сдельную оплату труда и 12-часовой рабочий день. Конструкторы ОПП активно участвовали в осуществлении своих конструкций, помогали нам, производственникам, в осуществлении своих замыслов. Помогали устранять возникавшие в ходе производства новых конструкций трудностей и дефектов. Особо хочется отметить зам.начальника ОПП Осолихина Н.И., Елисеева, Шубина А.Я.. Был такой феномен – конструктор начальник конструкторского бюро Мохов В.И., который работал за кульманом одновременно двумя руками – правой и левой. После его преждевременной кончины (работал очень много) его портрет многие годы висел в кабинете ОПП. Чтобы участку справиться с поставленной задачей – выполнением плана по обеспечению цехов оснасткой в установленные сроки – необходимо было переучивать коллектив рабочих. Для этого на участке была организована работа по передаче опыта более квалифицированных рабочих менее квалифицированным. Делалось это и в рабочее время, и в нерабочее. Иногда приходилось идти на нарушение закона. Отдельным, особо квалифицированным рабочим приходилось доплачивать за учебу.
Была также организована учеба рабочих другим (фрезеровщика на токаря) и смежным (шлифовщик на нескольких станках) профессиям. Все это позволяло в отсутствие рабочего, если заболел или в отпуске, не останавливать технологический процесс изготовления деталей, изготовлять в срок необходимые приспособления. Мне самому лично приходилось организовывать ликбез слесарей по обучению чтению рабочих чертежей, изучению основных тригонометрических функций (синус, косинус, тангенс, катангес).
С помощью конструкторов ОПП были созданы специальные таблицы по применению синусных столиков на 100, 150, 200 и 250 мм. Слесари были обучены для их применения. В то время была нехватка координатно-расточных станков. На этом участке скапливались большие очереди приспособлений. Поэтому мной было принято решение – от отправной точки ставить контрольный шлифованный штифт и на синусной плитке при подсчете прямоугольного и косоугольного треугольника устанавливать вручную под определенным углом координаты. Это дало возможность изготавливать оснастку без срыва сроков.
Мой участок 612 был самый большой в цехе, численность рабочих доходила до 170 человек. Цех 7 требовал большего количества горелок для опыления цирконием. Много требовалось цветных металлов и высококачественного серебра. При освоении этой продукции я чуть не стал сварщиком. Много делали кассет для опиловки лопаток с приклейкой твердого сплава на определенные размеры. Клей специальный делался на 90% спирту. Были первое время проблемы. Пришлось изготовить специальные сейфы для хранения серебра и спирта. Через пару лет участок 612 имел коллектив высококвалифицированных рабочих – токарей-универсалов, фрезеровщиков с высокими разрядами. Участок план всегда выполнял.
Мы изготавливали много различных видов приспособлений, а также изготовляли много различных видов и размеров цанг для автоматных цехов. У нас на участке уже были хорошие специалисты.
В 1973 году я был назначен начальником объединенного участка. Старшими мастерами были назначены техник Посохин Степан Ефимович и Артемов Аркадий Васильевич, практик. Инженером по планированию – техник Сопотов Анатолий Иванович, мастерами оставались по-прежнему прктики: Юрлов Григорий Семенович, Воронков Илья Иванович., Годовалов Василий Ильич, Трифонов Александр Дмимтриевич, Стародумов Вадим и Карасев. План по-прежнему увеличивался. Мне неоднократно приходилось обращаться к директору завода Субботину Михаилу Ивановичу с просьбами не по моим личным вопросам, не о снятии плана, а с увеличением количества оборудования и перепланировки участка, с технически обоснованными темами. Просьбы мои были удовлетворены директором завода. Участок работал, план выполнял в нужном объеме. Об этом свидетельствуют сохранившийся номер газеты «Ленинский путь» за 7 января 19772 года.
Мой рабочий день начинался в 7 часов утра и заканчивался в 7- 8 часов вечера в зависимости от производственной необходимости. Смена начиналась в 7.40. Но в семь часов тридцать минут рабочие были в бытовке на пятиминутке, где обсуждались все производственные вопросы на день и, по необходимости, проводилась политинформация. В 8.00. я, старший технолог участка и старший контрольный мастер обходили рабочие места, выявляли недочеты, дефекты, изъяны оборудования, и сразу же принимались меры для устранения недостатков. В 9.00 была оперативка у начальника цеха. В 10.00 – рассмотрение дефектных деталей, если таковые случались за прошедшие сутки. До обеда у меня была консультация слесарей, встреча с начальником БИХ и зам. начальников цехов по технической части. И так ежедневно.
Участок работал на три смены. Хочется отметить два эпизода. В то время молодой техник-нормировщик Силин Юрий Андреевич постоянно пел вслух и одновременно выполнял свою работу. По-моему, он все еще работает в цехе, хотя пенсионер. Миков Владимир Прокопьевич, слесарь высшего шестого разряда, с высшим образованием мог своим советом оказать помощь другим слесарям и дать техническую консультацию, он был великий умелец, мог отремонтировать любой радиоприемник, телевизор, часы любой марки, любую автомашину. Но он рано ушел из жизни, немного не дожив до 60 лет. Ему в цехе 61 предлагали должности старшего мастера, старшего технолога цеха, пробовал, но до конца своих дней остался верен любимой профессии слесаря-инструментальщика.
Коллектив участка жил обычной жизнью: женились, справляли свадьбы, отмечали юбилеи пожилых рабочих, юбилейные даты беспрерывной работы на участке, вручали подарки. Для этой цели в коллективе были выбраны специальные люди. На участке действовала коллективная касса взаимопомощи. Коллективно фотографировались, коллективно ходили в кино и в театр, летом устраивали массовки. Некоторые члены коллектива участвовали в художественной самодеятельности цеха. Было, случались и похороны. Хоронили с почестями. Коллектив активно участвовал в рационализации производства. При изготовлении серийных деталей алмазозаменителей мной был предложен резец многоступенчатый, по моим эскизам из протяжки быстрорежущей стали в цехе 60 на оптико-шлифовальном станке был изготовлен такой резец. Это позволило токарю Лянникову Александру Николаевичу повысить производительность труда в10 раз и удешевить себестоимость изделия.
В 1967 году мне исполнилось 25 лет работы в цехе 61 и на заводе. Вручая приказ директора завода в его кабинете в присутствии «треугольника» завода, пом. Директора завода по быту, по инициативе Михаила Ивановича Субботина, вручил мне ордер на квартиру в доме по ул. Чкалова, 6-24, где и живу до сих пор. Квартиру получил на семью в три человека. Дочь сейчас живет своей семьей. Жена умерла 9 ноября 2004 года. Живу один. Соц.работник моет пол два раза в месяц. В магазин ползаю сам. Я инвалид второй группы с 1995 года. Для получения первой группы не могу сходить на комиссию. Придется доживать так. Врач из МСЧ №1 ходит на дом. Выписывает лекарства, но в аптеках лекарств по льготам нет, не выдали за январь и в феврале.
Спасибо совету ветеранов и его председателю Бурылову Владимиру Михайловичу за оказанную материальную помощь. Приходится покупать дорогие лекарства. Жизнь прошла неожиданно, пролетела, как птица. Жаль, что многие мои ветераны ушли в мир иной. Но такова жизнь.
С уважением Серебрянский.


Rambler's Top100