Комментарии &ndash helgaargentum

1 >>

helgaargentum (комментарий к 35 лет ПГИИК. Торжественная часть)
06.12.2010 02:37


Как же всё-таки хорошо, что меня не было на этом великолепном мероприятии! Давно я начала подозревать, что что-то в этой сказке не то, взять хотя бы концерты, чуть ли не ежедневно проходящие в стенах теперь уже органно-колонного зала (и не важно, что орган на самом деле стоит в 208 ауд. и каждый раз накануне концерта со скрипом и риском - а не развалится ли? - и за немалые деньги 4 грузчика переносят его и водружают на сцену, а потом обратно). Да, я отвлеклась от темы. Взять хотя бы эти концерты! Педагоги мучают студентов, ссорятся за право выходя на сцену именно их чада, потому как по их словам оно играет лучше, чем ваша эта... После этого ведётся бой за репетиции в зале - акустика в нём, мягко говоря, несколько непредсказуемая: шаг вправо - шаг влево - и весь звук, отражаясь о колонны, возвращается в сторону исполнителя, и он (если ещё неопытен и не получал пенделей от преподавателей) наивно полагает, что играет хорошо и громко. Те же пять бабушек, пришедших насладиться музыкой (бесплатно!) слушают то, что реально долетает до них. А теперь немного математических данных, так сказать, для пущей наглядности. 1 концерт: 15-20 афиш, 100-200 флаеров (это такие пригласительные бумажки, в которых написано, что концерт бесплатный и указаны дата и время концерта), 500-150 программок, распечатанных на цветной бумаге и... 15-30 зрителей в зале, среди которых 3 педагога, 5 студентов кафедры, которая даёт концерт и 5 родителей выступающих студентов. И всё-равно, мы молодцы! Мы несём искусство в массы, и плевать мы хотели на то, что массы давно наплевали на нас.

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Пермский дем)
06.12.2010 02:05


Думаю, что автор сего шедевра скорее хотел показать, что стоит лишь поменять ракурс собственного взгляда на себя самого, как становится видно, что не тот ты есть, кем кажешься себе.
Может, звёзды так сошлись сегодня, но и меня именно сейчас посетили мысли о том, что многое из того, за что я себя уважаю - чушь полнейшая, и под всем этим - мясо, кости и, наверное, душа ещё, которая хочет уколоться и забыться.

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Кафедра Теории и истории музыки ПГИИК. Обустройство кабинета)
08.11.2010 13:39


Интересно получилось у Вас изложить всю историю :)А я лично успокаивала Валентину - ту самую лаборантку кафедры, выгребая все накопленные сладости из сумочки и отпаивая чаем :)
Как пока ещё лаборант кафедры специального фортепиано (слава Богу, завтра последний день дорабатываю), могу рассказать ещё одну интересную историю про наш институт. Год назад на кафедре сломался стеклопакет (уже в третий раз). После осмотра специалистами, было констатировано: ремонту не подлежит. И вот уже полгода решается вопрос, вставлять ли окно или не вставлять, и какого оно должно быть вида (здание у нас, видите ли, является памятником архитектуры и фасад портить никак нельзя!). Кафедру продувает, педагоги жалуются, в АХЧ ПГИИК написано уже 3 заявления (одно из которых на имя ректора), а воз и ныне там.

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Заупокойный концерт пермских композиторов)
28.06.2010 15:14


Присутствовавшие авторы получили по гвоздике и афише недавно прошедшего абонемента «Пермские композиторы — детям» :))) Звучит так, как "присутствовавшие авторы получили по голове и выговор", извините за сарказм :)

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к ...о позитиве)
15.09.2009 22:07


Как же всё-таки много зависит от личного восприятия! Никогда не воспринимала Цоя как пессимистичного текстовика (о музыке умолчу, ибо не она у Цоя главная). "У-у! Я бездельник, у-у, мама, мама" - просто балдёж! "Песен ещё недописанных сколько..." Жизнь какая она есть не может быть грустна, если только к ней так не относиться.

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Возможно, меня не будет в Интернете с 20 по 24 сентября включительно)
15.09.2009 22:03


смею предположить, что в Пермь едете? :)))

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Одноклассники. Мой ответ создателям)
15.09.2009 19:09


Не знаю, мне Вконтакт сам ничего не менял, сама меняла, когда от меня спам начали отправлять злобные хакеры...

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Где хранить почту?)
14.09.2009 22:58


по сему делаю вывод: лучше Вам вообще не писать, дабы потом не обижаться на то, что эти письма либо не дошли, либо не были обнаружены в одном из ящиков ;)))))))

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Хорошая игра Heroes)
01.09.2009 00:40


Это же моя любимая игра! Я не одну неделю своей жизни ухнула вникуда с этими Хероесами :))) А потом подостыла чуток. Но прежде чем подостыла, прошла Героев 3, 4 и четверть 5-х :))) Теперь боюсь начать продолжать - вдруг опять засосёт!!!

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Чему детей учат в школе?..)
30.08.2009 23:53


Дело в том, что чиновникам КРАЙНЕ НЕВЫГОДНО будет признать эти учебники негодными, потому что в этих учебниках как раз и не предполагается подробного разъяснения всех возникающих уравнений. Если же всё это в учебниках написать, то дело, пожалуй, может закончиться и революцией... А так научат вносить цифры в левую и правую колонку - и отличненько! Вполне достаточно!
Вспомнилось по этому случаю одно из моих стихотворений:

Дебет с кредитом не сходится,
Ничего тут не поделаешь.
Без диеты не обходится:
Раз в неделю пообедаешь.

Платят нам работодатели
На тарелку риса в день.
Мы уже не покупатели,
Крышу сносит набекрень.

С понедельника по пятницу –
Роль такая нам отводится –
На «помещика» горбатиться.
Дебет с кредитом не сходится.

Такие стихи, кстати, тоже в школьную программу никогда не включат :) Благо, есть интернет, который для детей представляет гораздо больший интерес, нежели те самые учебники.

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к В домодедовском Соборе Российских святых)
25.08.2009 21:56


Удивительно! Вы что, помолодели с тех пор???

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Место N7 в плацкартном вагоне)
20.08.2009 20:00


Вот повезло! Поди ещё и чаёк принесли любезно?

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Куда уходит время?)
16.08.2009 20:27


Надо просто верно расставлять приоритеты. Если необходимо общение для ощущения полноты жизни - надо общаться. Если шилом в попе проанализировать партитуру Шостаковича - надо сидеть и анализировать. Всё просто получается. Смотря ведь, что хочется успеть :)

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Превед, Фелормонея!)
16.08.2009 20:24


Кстати, да! Сегодня мимо Органного зала проходила - нет Медведа!

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Рок-музыка и авторская песня)
03.08.2009 00:52


"Еще, пожалуй, добавлю, что около 1993 года я всерьез собирался написать книгу о том, что творчество Владимира Высоцкого — это ни музыка, ни поэзия, а нечто совершенно неполноценное, не имеющее эстетической ценности"

"Начиная приблизительно с 1995-96 годов, я обнаружил, что в том, что я не считал музыкой, есть некоторые элементы музыки"

Рада буду обнаружить продолжение примерно следующего содержания: "Примерно с 2010 года я обнаружил, что существуют образцы рок-музыки, которые по сложности композиций и виртуозности исполнения не уступают образцам современной академической музыки".

А доказывать что-либо Вам я не возьмусь, потому что передёргивать Вы отлично научились (спасибо преферансу) и что-либо доказать Вам невозможно (ИМХО), да и нет у меня такой цели :)

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Рок-музыка и авторская песня)
02.08.2009 23:15


"А вот ваше заявление о том, что художественной ценности в композициях Dream Theater (которые я, кстати, навозной кучей не называл) гораздо больше, чем в образцах русского рока следовало бы доказать"
Интересно, как бы это мне следовало сделать, если Вы музыки этой не слышали? Так же, как обычно делают на научно-практических конференциях, когда стоит один человек, который видел только ноты, и сидят ещё 15-20 человек, которые вообще ни нот не видели, ни музыки не слышали? Или я опять неверно трактую и домысливаю сказанное Вами? А для того, чтоб отличить на слух самодостаточное музыкальное произведение от аккомпанемента для слов, не обязательно писать научные диссертации ;) У меня не было цели заниматься исследованиями этой музыки. Главное, что я хотела сказать - это то, что есть тот РОК, которого Вы ещё не знаете.

Кстати, русский рок я слушаю и люблю :) Но... по причине большой смысловой насыщенности, выполненной ЛИТЕРАТУРНЫМИ средствами :)

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Умная мысль)
02.08.2009 23:02


Нет, слава Богу! :))) Горе ведь от него, родимого! (кстати, не мной замечено) :))) Да и, как говорил мой папа, когда я была маленькой: "А с пустою головою легче прыгать по земле" :)))

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Рок-музыка и авторская песня)
31.07.2009 18:13


Ой-ёй-ёй! Цену моему красному диплому я сама знаю. Не Вам судить. Видимо, разные у нас с Вами представления о форме. Форму имеет всё, а вот какую и насколько индивидуальную, это наше с Вами дело определить. А Dream Theater всё же послушайте, прежде чем что либо называть навозной кучей. И хотя бы одну из композиций проанализируйте на предмет переменности метра, сложности ладового мышления и пр. Художественной, эстетической и музыкальной ценности в их композициях уж точно больше, чем в любом из образцов русского рока и западного эквивалента русского рока, где ценность представляют разве что тексты, да и то далеко не всегда. Могу также предложить для анализа музыкальной формы альбом пермского гитариста Романа Шестакова. А потом и поговорим, ху из ху.

Как, однако, Вы начинаете переводить на личности, когда Вам говорят о том, что Вы чего-либо не представляете. Если хотели обидеть - считайте, удалось.

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Рок-музыка и авторская песня)
31.07.2009 13:10


Думаю, что следовало бы уточнить, что под роком вы подразумеваете такое явление как РУССКИЙ РОК - что-то типа бардовской песни, только с другим саундом. Не даром Вы в один ряд ставите Цоя, Окуджаву, Высоцкого и БГ. Есть ведь ещё такое явление как джаз-рок, фьюжн-рок, прогрессив-рок. Это именно инструментальная музыка, отличающаяся достаточной сложностью форм и музыкальных средств. Если Вам не пришлось услышать такие группы как Dream Theater, Tribal Tech, Vital Information, таких исполнителей как Chick Corea, Steve Vai и мн. др., которые являются действительно роком, а не рокопопсовым явлением с полу-пением полу-гворением, то очень рекомендую ознакомиться. Думаю, что Вы как музыкант, имеющий хорошие уши и хорошую голову, поймёте что к чему.

Да, и с чего Вы взяли, что в джазе нет формы? В традиционном джазе, как минимум, тема пишется в форме ААВА, после этого на этот же гармонический квадрат идут импровизации и в конце снова проходит тема. Именно это в обучении называют ДЖАЗОВЫМИ СТАНДАРТАМИ. Ну, сами посудите, можно ли считать стандартом то, что не имеет формы? Но это ещё самое простое, там где начинается фьюжн-джаз - всё гораздо сложнее. Но об этом лучше расскажет мой муж, потому что я эту музыку слушаю, но анализировать не берусь.

Добавить комментарий


helgaargentum (комментарий к Еще анекдот)
13.07.2009 23:21


А в чём, собссно, прикол?.......... хм............

Добавить комментарий


1 >>
Rambler's Top100