Куличкин Блог

А это http://petya.blogik.org мой другой блог


30.08.2009 00:10
Читать только Чему детей учат в школе?..


Чему детей учат в школе?..

погладь кота!..

Вот текст, который приведен в учебнике для 5-го класса общеобразовательной школы по предмету «Экономика семьи» (или что-то в этом духе):

 Что такое бюджет семьи

Что такое бюджет семьи

 

Попробуем немного проанализировать этот текст. Во-первых, зарплата самого учащегося не указана, он типа как находится на иждивении всех остальных. Но это ладно. Допустим, что ребенку на других страницах учебника объяснят, что потребиелем быть нехорошо,а надо бы и свою копеечку вкладывать. Посмотрим на цифры.

Доход семьи составляет 17 900 рублей в месяц. Это почти 3 600 руб. на человека. Реально это или нет — тоже обсуждать здесь не будем. Допустим, что учебник подразумевает те времена, когда деньги стоили дороже, а продукты дешевле. В конце концов, рубли, которые имеет в виду учебник можно считать относительной единицей.

Посмотрим на структуру дохода семьи. Зарплата, пенсия и стипендия вопросов не вызывают. А вот 500 рублей процентов с банковского вклада — это уже интереснее. Если зарплата папы всего в пять раз больше пенсии бабушки, значит, вряд ли мы имеем дело с семьей олигархов. Скорее всего, речь идет об обычных трудящихся. Значит, деньги у них, скорее всего, лежат в Сберкассе. Процент Сберкассы — 2% годовых. Примерно. Посчитаем (задачи с процентыми, кстати, если дети еще и не прошли в 5-м классе, то все равно скоро пройдут). 500 рублей в месяц => 6 000 рублей в год (2%) => 100% — это «всего лишь» 300 000 рублей. Откуда у семьи с доходом в 17 400 рублей в месяц 300 000 рублей на книжке? Вопрос риторический.

Постойте, но, может быть, они их откладывают? Да нет. Смотрим правую колонку — расход равен доходу. Проедают все подчистую. Даже проценты банковские. Но расходы — это отдельная песня, которую стоит начать с нового абзаца.

Смотрим правую колонку. На что тратятся деньги и сколько? 11% с копейками уходит на налоги. Это кажется правдоподобным, но на самом деле выглядит довольно странно. Проценты по банковскому вкладу, как известно, налогом не облагаются. Зарплаты, стипендия и пенсия — тоже платятся нетто, налоги вычитаются на предприятиях. Деньги домой фактически все приносят УЖЕ заплатив налоги. Вкючать налоги в суммы зарплат-пенсий-стипендий в графе Доход, чтобы потом вычитать налоги в статье Расход идиотизм полный. Это просто лишние арифметические действия. Тогда зачем указываются налоги в статьях расхода? Разве только для того, чтобы внушить детям, что налоги надо платить.

Теперь посмотрим на размер налогов. Эта сумма больше, чем статьи «На досуг», «На отдых» и «На дополнительные образовательные услуги» вместе взятые. Не слишком ли много? Такой вопрос возникает естественно, и логика цифр, напротив, ставит другой не менее риторический вопрос: а зачем платить какие-то непонятные налоги, когда не хватает денег на самое необходимое?.. Действительно, на одежду денег тратится в пять раз меньше, чем на еду. Это что же за одежда такая? В лаптях что ли ходить? Такой небольшой расход на одежду еще можно понять, если в семьетолько взрослые (и аккуратные!) люди, у которых одежда мжет не меняться годами. Но ведь есть двое детей, один из которых активно растет (а детская одежда, a propos, мягко говоря, не дешевле взрослой), а у другого (студента) относительно быстро приходит в негодность. Или морально устаревает, поскольку молодые люди обычно следят за модой.

Теперь сравним статьи «На транспорт», «На Досуг» и «На отдых». Относительно транспорта и квартплаты выходит, что семья фактически лишена досуга и отдыха. Это легко доказать «от противного» (способ такого доказательства тоже проходят на геометрии если не в пятом, то в шестом классе, не позднее). Если считать, что досуг и отдых доступны, значит, семья просто очень активно пользуется услугами транспорта. Какой можно придумать максимальный расход на транспорт? Билеты на самолеты и поезда туда не включишь, как ни старайся.  Расходы на машину (если предположить, что у семьи она есть) тоже туда не уместятся: бензин, стоянка и техобслуживание машины стоят дороже, чем еда для одного человека. То есть, если бы у семьи машина была, транспотные расходы зашкалили бы за 2000 рублей. Поэтому максимум транспортных расходов — проездные для 4-х членов семьи. Бабушке проездной не нужен, т.к. ездить каждый день ей незачем. Значит, один проездной стоит где-то 300 рублей. Ну и что это будет за «Досуг» стоимостью в два проездных? а «Отдых» стоимостью в два проездных с двумя третями?.. Полагаю, утверждение можно считать доказанным.

Кстати, еще о проездных. Что же это за «Дополнительные образовательные услуги» стоимостью в два проездных? Где вы видели такие цены?..

Не совсем убеждает? Хорошо, приведу другое доказательство. Посмотрим на статью «Квартплата и коммунальные услуги». Это дороже, чем «Одежда» и «Отдых» вместе взятые.

И еще. «Отдых» = половина «Одежды». Посчитаем. Это совсем легко. Большие затраты на отдых обычно делаются раз в год, во время отпуска.  Затраты на одежду — тоже происходят не так равномерно, как на еду. Зимой нужна шуба, а летом рубашки с коротким рукавом. Умножим цифры на 12. Статья «На отдых» за год составит 9 600 рублей, а статья «На одежду» — 19 200 рубей. Делим отдых на пятерых. Получается 1 920 рублей на человека. Это чуть меньше, чем на еду в течение месяца. Канары отпадают однозначно. На что хватит таких денег? Если вам трудно прикинуть или вы не знаете, сколько вы проедаете за месяц, попробуйте порассуждать. Во время отпуска имеет смысл куда-нибудь съездить. Если вы едете куда-то, надо для начала купить билет. Расходы на питание, конечно, уже учтены в статье «На питание», но!!! Если вы уедете из дома, они возрастут. То есть, 1 920 рублей надо потратить на билет (в оба конца) и часть денег оставить в качестве компенсации возросших расходов на еду. Предположим самый простой вариант. Поедем к родственникам, и будем там еду готовить сами. Тогда расходы не увеличатся, и мы сможем потратить все деньги на билет. Итого стоимость билета в один конец составит 960 рублей. Чуть больше стоимости трех проездных. Это примерно 1000-1200 км поездом в плацкарте. Раз в год. Но кроме как к относительно близко живущим родственникам поехать уже не получится: гостиницу в такую смету уже не втиснуть.

Поэтому такой бюджет подсказывает детям следующую логику. Надо сократить непонятные статьи и увеличить бюджет понятных. Налоги можно исключить вообще. Расходы на квартплату — существенно сократить. Для того, правда, придется доучиться до 11-го класса, где по физике проходят электричество. Тогда можно, скажем, перепрограммировать электросчетчик. Дополнительные образовательные услуги тже вполне можно исключить, т.к. толку от них никакого. В результате сэкономятся, скажем, 3 500 рублей. И эти 3 500 рублей можно откладывать или положить куда-нибудь под процент. Более того, можно даже за квартиру несколько месяцев не платить, а деньги «прокрутить», вернуть с процентами и потом отдать за квартплату. Таким образом, глядишь и насобирается банковский вклад размером 300 000 рублей при доходе семьи в 17 400 рублей...

 

 

Комментарии:

kgv
30.08.2009 20:07

Предлагаю отправить все это в Мин обр России с указанием библиографических координат учебника - официально!- и попросить ответить на возникшие сормнения. А то, что учебники всякие - это известно давно. А вот как добиться того, чтобы их публично признали негодными заказчики - чиновники из Министерства - это другое.


helgaargentum    Читать все комментарии helgaargentum
30.08.2009 21:53

Дело в том, что чиновникам КРАЙНЕ НЕВЫГОДНО будет признать эти учебники негодными, потому что в этих учебниках как раз и не предполагается подробного разъяснения всех возникающих уравнений. Если же всё это в учебниках написать, то дело, пожалуй, может закончиться и революцией... А так научат вносить цифры в левую и правую колонку - и отличненько! Вполне достаточно!
Вспомнилось по этому случаю одно из моих стихотворений:

Дебет с кредитом не сходится,
Ничего тут не поделаешь.
Без диеты не обходится:
Раз в неделю пообедаешь.

Платят нам работодатели
На тарелку риса в день.
Мы уже не покупатели,
Крышу сносит набекрень.

С понедельника по пятницу –
Роль такая нам отводится –
На «помещика» горбатиться.
Дебет с кредитом не сходится.

Такие стихи, кстати, тоже в школьную программу никогда не включат :) Благо, есть интернет, который для детей представляет гораздо больший интерес, нежели те самые учебники.


Lena
06.09.2009 00:47

:) Был у нас такой учебник, и предмет был :) На этих уроках всегда приходила специальная тетя, которая проверяла наличие в классе детей. Наверное, такие предметы нужны для того чтобы оценивать дисциплинированность, этакий безразмерный параметр, который можно считать как отношение количества детей на заведомо бестолковом уроке к общему количеству детей в классе. А потом отчитацца. :) Ну, а дети могут заодно посчитать бюджет своей семьи в качестве задания - и заложить тем самым своих трудящихся предков, у которых официально уж никак нигде не набегает 17400 тыз.(аа! за нами следят!! они везде!!)
Ребенок игнорировал учебник, и, насколько я могу судить, самым активным образом бездельничал. Всем поставили 5. :)


Rambler's Top100