Куличкин Блог

А это http://petya.blogik.org мой другой блог


20.07.2010 21:11
Читать только Улицы поселка Юг


Улицы поселка Юг

куличкин

Топонимы поселка Юг Пермского края примечательны тем, что иллюстрируют советское мышление в самых примитивных формах. Тем более любопытно, что улицы до сих пор не переименованы во что-нибудь более приличное.

Центральная улица поселка Юг, — естественно, улица Ленина. Она асфальтированная, по ней ездит рейсовый автобус. Асфальтированных улиц в поселке всего три: Ленина, Карла Маркса и Дзержинского. По улице Дзержинского с недавнего времени ходит маршрутка, которая потом опять-таки заворачивает на улицу Ленина и едет в Пермь. Но не будем забегать вперед.

Поселок Юг, собственно, и начинается с улицы Ленина, в которую переходит дорога из Перми после пересечения речки Юг. Когда вы въезжаете в поселок на автобусе, пересекая речку Юг, то она течет справа налево. Выше моста по течению (то есть правее), метров на пятьдесят, речка делает зигзаг, так что когда Вы уже въехали в поселок, она течет параллельно улице Ленина. А ниже моста по течению (то есть левее), метров через двадцать она опять поворачивает, так что течет опять параллельно улице Ленина (но сзади вас, не в поселке). Около этого поворота в нее впадает другая речка — Китенка, которая огибает поселок слева. Собственно поселок Юг находится между этими двумя речками, за которыми начинается уже совсем другой мир. Когда вы уже въехали в поселок, то за Китенкой (то есть как бы левее поселка) находится церковь Ильи пророка, которая не закрывалась даже в советское время. А за речкой Юг (правее поселка) находится гора Ильинка, вызывающая у традиционно и мифологически мыслящего советского человека мистическое почтение. На самом деле, гора, вероятно, имеет какой-то фольклорный смысл с некоторым библейским подтекстом (все-таки Илья пророк + гора — не бессмысленное сочетание, для тех, кто читал). Сам по себе Юг, как поселок советского типа, представляет топографически враждебное образование по отношению к церкве и Ильинке, отгороженное от них двумя речками. Улица Ленина является своего рода дублером этих рек, главной «артерией» поселка. Она начинается из «сердца»: главной площади, где находятся все крупные магазины, сельсовет, школа и автостанция. Дальше центральной площади поселок формально продолжается (там есть, например, улица Чапаева, где даже дороги нет), но это уже типа как пригород.

Улицы в поселке Юг расположены по тому же принципу, что в Санкт-Петербурге и Перми: параллельно и перпендикулярно реке Юг.  Между улицей Ленина и речкой Юг находится единственная улица, которая называется Зеленая. Это единственная улица, не названная в честь кого-то. На фоне остальных она выглядит каким-то огромным дипломатическим компромиссом по отношению к Горе за Рекой, выражением суеверного страха перед топографическими объектами. По отношению к храму Ильи пророка подобного пиетета у поселка нет. Ближайшая к нему улица названа в честь одного из убийц царской семьи — П.Л. Войкова. Впрочем, не будем опять-таки забегать.

Перечислю улицы, параллельные Ленина, начиная от ближайших к ней: Куйбышева, Попова, Гагарина, Урицкого, Калинина. А теперь — улицы, перпендикулярные Ленина, начиная от въезда в поселок: Войкова, Пушкина, Кирова, Дзержинского, Карла Маркса, Окулова. Марксистами-коммунистами-революционерами из этого списка не являются только Попов и Пушкин. На пересечении именно этих улиц почему-то находится пилорама, именуемая в народе «Экипажка», откуда можно возить опилки на грядки.

Улица Попова — самая длинная из всех, параллельных Ленина. Дело в том, что между улицами Карла Маркса и Окулова (какого-то заурядного революционного деятеля) находится болото, мостик через которое есть только на улице Попова. А с другой стороны улица Попова, после пересечения с улицей Войкова, ведет прямиком в церкву. Видимо, это был наиболее приемлемый вариант для тех, кто придумывал названия. Улицы Куйбышева, Урицкого и Калинина не подходили категорически, а если бы в храм вела улица Гагарина — за такую «ересь», вероятно, могли бы и снять кое-кого с кое-какой должности. Другое дело — безобидный дореволюционный изобретатель радио. Кстати сказать, улица Войкова неожиданно обрывается незадолго до пересечения с улицей Попова: там речка Китенка делает зигзаг, и продолжить ее некуда.

Куйбышев, Окулов и Киров — это незадачливые революционеры, партийная карьера которых в 30-е не удалась. Улица Окулова очень короткая, а улицы Куйбышева и, в особенности, Кирова, совершенно не проезжие. Однажды я видел трактор «Беларусь», который провалился по самый верх большого колеса на улице Пушкина между улицами Попова и Гагарина, его вытаскивали буксиром. В той же луже я видел, как буксовал «Кировец», который вовремя спохватился и долго выезжал назад (зато своим ходом). На улицу Кирова даже в голову не придет сунуться на колесном тракторе. Да и не всякий гусеничный там проедет.

Впрочем, на улица Пушкина выше Гагарина лужи ничуть не меньше. Как известно, более поздний последователь Пушкина поэт Канегиссер в свое время подготовил «ответ Дантесу», «получателем» которого оказался революционер Урицкий. Канегиссер, впрочем, обошелся без дуэли. 

За улицей Калинина раньше начинался совхоз. Сейчас там что-то типа коттеджного поселка. А зачем нужна в поселке улица Гагарина — науке неизвестно.

Почти все объекты инфраструктуры сосредоточены в районе автостанции. Но есть некоторые исключения. Раньше на пересечении улиц Ленина и Дзержинского стояла пожарная вышка. Сейчас там ее нет. На пересечении улиц Ленина и Карла Маркса были Почта и Библиотека. Сейчас там еще краеведческий музей поселка.

За совхозом через километр-другой начинается бетонка, которая ведет к нефтекачалкам и бывшим военным объектам. Но это уже совсем другой мир. 

 

 

Комментарии:

Лена
28.07.2010 12:19

Петя, ты заложник своего мышления! Но этот системный анализ названий улиц и судеб впечатляет.


Галина
15.12.2010 10:03

Вы забыли ещё улицу Чернышевского -это между Урицкого и Калинина


Rambler's Top100