Куличкин Блог

А это http://petya.blogik.org мой другой блог


25.08.2010 09:59
Читать только Классическая музыка, компьютеры, mp3-плееры и прочее IT


Классическая музыка, компьютеры, mp3-плееры и прочее IT

погладь кота!..

Конечно, компьютерные программы, mp3-плееры и прочие Интернет-технологии рассчитаны на массового потребителя. Поэтому совершенно понятно, что устройство всех программ и устройств, связанных с проигрыванием музыки на компьютере заточено под попсу и рок. В аннотациях пишется «песня» и «исполнитель», например. Впрочем, это мелочь. Суть в том, что под такой стандарт «затачиваются» довольно глобальные СУБД-проекты.

Это было бы все понятно, если бы на дворе стояли 1990-е годы, когда нужно было бороться за компьютерный рынок. А сейчас ситуация в корне изменилась. Компьютеры есть почти у всех. Плееры тоже. Программы можно скачать из Интернета. Сейчас пришло время уточнять стратегию, бороться за каждого пользователя в отдельности.

Классическую музыку слушает меньшинство. Но существенное меньшинство. Я бы не советовал упомянутым компаниям пренебрегать им. Кто первый сообразит усовершенствовать свои базы данных (чтобы в их появились композиторы, оркестры, дирижеры и т.д.), того, как говорится, и тапки. 

 

 

Комментарии:

Юра
25.08.2010 11:11

"Песня" и "Исполнитель" - это скорее особенность перевода. На английском в заголовке mp3 числится "Track Title" и "Artist Name" ("Track Artist"). А кроме этих полей плеер foobar2000, например, показывает стандартно поля "Composer", "Performer", "Album Artist". Плюс плеер foobar200 поддерживает списковые значения в тегах (типа списка исполнителей или жанров для одной композиции) и произвольные теги - свою базу можно организовать решительно как угодно.

Просто очень мало кому это надо - никто не заполняет ничего.


petya    Читать все комментарии petya
25.08.2010 11:43

Вот! О том и речь. Вообще, с треками некогда была классная идея. Побил диск/винил на дорожки - и все. Абсолютная универсальность. Изощрения начались позднее. Например, я некогда пытался заполнить аннотации в mp3-формате - для классики это выходило очень криво :((. Впрочем, автора-то всегда можно ввести: как в классике, так и не в классике. В последнем случае, правда, я сталкивался с тем, что люди по разному понимают авторство. У песни про "батяню-комбата", например, могут быть три варианта автора: "Матвиенко", "Расторгуев" и "группа Любэ".

Да. И еще забыл. Есть ведь автор слов, который может быть, а может не быть...


Юра
25.08.2010 12:35

Вообще, проблема метаданных - забавная. Везде сначала придумывают способы и механизмы хранения, отображения и передачи данных. И только когда накапливаются уже неподъемные объемы, вспоминают о том, что для использования данных (извлечения из них информации) нужны еще и метаданные.
Для текстов придумали html. Потом вспомнили про метаданные - получился xml.
К форматам музыкальным заголовок (ID) приделали далеко не сразу, причем первый распространенный формат (IDv1) был совсем калечный.
Картинки, исполяемые файлы и подгружаемые библиотеки к ним - всегда одни и те же грабли.


petya    Читать все комментарии petya
25.08.2010 12:52

ага, IDv1 - с ним я, собссно, и имел удовольствие пообщаться)))


Rambler's Top100