Куличкин Блог
27.05.2009 10:20
Читать только Сегодня в Пущино наступило лето
Сегодня в Пущино наступило лето
Согласно прогнозу gismeteo.ru, сегодня в Пущино, наконец, наступает лето! До воскресения включительно будет не ниже +20 днем и не ниже +10 ночью.
Этот факт надобно отметить.
В Перми, что характерно, два раза на этой неделе ночью будет холодно (где-то +5), зато один раз — очень жарко днем (+28). 
Такая вот разница в климате. 
 
Показать комментарии (0) 
26.05.2009 19:09
Читать только LilyPond и Vim. Подсветка тэгов и расположение окон
LilyPond и Vim. Подсветка тэгов и расположение окон
Для набора нот в Лилипонде очень удобен блокнот-редактор vim. Для того, чтобы в нем работала подстветка синтаксиса lilypond нужно переписать все, что есть тут <директория, где лилипонд>/usr/share/lilypond/current/vim сюда: <директория где вим>/vim72. В Linux это могут быть, например, usr/local/lilypond/usr/share/lilypond/current/vim (отсюда переписать) и /usr/share/vim/vim72 (сюда переписать). В Windows это могут быть c:\Program Files\LilyPond\usr\share\lilypond\current\vim (отсюда переписать) и c:\Program Files\Vim\vim72 (сюда переписать). 
Как располагать окна на рабочем столе — дело вкуса. Обычно, все-таки нужно чтобы было видно не только окно текстового редактора, но и откомпилированный lilypond'ом результат (например, в виде pdf-файла). Если у Вас небольшой проект, то все можно легко уместить на одном рабочем столе:
 
В редакторе vim очень удобно редактировать/удалять/добавлять целые строки. Поэтому в некоторых случаях их целесообразно делать покороче. Особенно, если нужно часто исправлять уже написанное. Я имею в виду, в частности, композиторов в процессе сочинения, когда лишний раз отвлекаться на что-либо нет никакой возможности. 
 
Показать комментарии (0) 
25.05.2009 11:45
Читать только Куличкин Блогу исполнился год
Куличкин Блогу исполнился год
Первый пост сюда я написал год назад, 24 мая 2008 года. Это было в г. Домодедово Московской области. Тогда еще не было ни комментариев, ни счетчиков статистики, ни RSS, ни списка статей справа. Первое время этот адрес посещал только один посетитель. Когда количество посетителей в день превышало пять — это было событие. Десять посетитлей — удача. Большинство посетителей были моими личными знакомыми, которых я просил зайти. 
Теперь сюда заходят ежедневно 30-40 человек только с поисковых систем. Рамблеровский счетчик Top100 я поставил 30 мая 2008 г. Сейчас он показывает 4025. Что значат эти цифры — мне неизвестно.
А в Домодедове в крайний раз я был полгода назад. Проездом из Пущино в Рязань. Через Москву. 
 
Показать комментарии (2) 
24.05.2009 22:19
Читать только Попробовать, что ли, переводчиком стать...
Попробовать, что ли, переводчиком стать...
Используя русифицированные программы, невозможно не упомянуть о том, что сегодня день памяти святых Кирилла и Мефодия. Он же день славянской письменности и культуы.
В этой связи, по всей видимости, мне придется вновь поднять тему о переводе песни «Тра-ля-ля!» с немецкого на русский...
 
Показать комментарии (0) 
22.05.2009 15:15
Читать только Камабанк и жлобство
Камабанк и жлобство
Сегодня решил снять 1200 рублей с камабанковской карточки. Граничное условие: я нахожусь не в Перми, где базируется  Камабанк, а в Пущино. (Московской области) . Ближайший родной камабанковский банкомат, по сведениям из их брошюрки, находится в Москве, на ул. Гостиничная. Это далеко. Цена вопроса — 500 рублей и 5 часов. Впрочем, то что там банкомат есть — далеко не факт, ибо многих других
московских банкоматов из этой брошюрки давно уже не наблюдается там,
где они должны были быть. Поэтому я решил воспользоваться Сбербанковским банкоматом. 
Ранее мне удавалось снять примерно 1150 рублей из примерно 1200. В этот раз на счету тоже должно было быть около 1230 рублей. Я это проверял позавчера, в банкомате банка «Возрождение». 
Я попытался снять 1180 рублей. Банкомат сказал, что денег недостаточно. Я ввел 1170 рублей. Банкомат опять отказал. Опустившись до 1150 рублей с тем же результатом, я понял, что надо взглянуть на баланс. Баланс показал 1031 рубль. 
Я подумал, что забыл в точности цифру, которую позавчера показал возрожденческий банкомат и попробовал снять 980 рублей. Затем 970, затем 960. Банкомат, как не трудно догадаться, постоянно мне отказывал, аргументируя тем, что денег недостаточно. Я снова решил посмотреть баланс. Баланс показал... 935 рублей! Я не поверил. Решил еще раз нажать на кнопку «Проверка баланса» — баланс показал 920 рублей. 
В итоге мне удалось снять лишь 850 рублей. Остальные деньги Камабанк удержал за проверку баланса карты и фактически не выполненные операции по выдаче денег в сбербанковском банкомате.
Не слишком ли дорогие «услуги»?..
 
Показать комментарии (10) 
19.05.2009 23:51
Читать только «Виновата ли я?» и... сектанты!
«Виновата ли я?» и... сектанты!
Казалось бы, причем тут сектанты? какое они имеют отношение к песне? Оказывается, самое прямое!
Эту песню написал композитор Алексей Алексеевич Муравлев для фильма «Тучи над Борском», который был поставлен на «Мосфильме» режиссером В. Ордынским. Фильм вышел на экраны в 1961 году. Не буду утомлять своими сентенциями и передам слово автору.
А.А. Муравлев:
— Важную драматургическую роль в фильме выполняет песня с повторяющимися словами «Виновата ли я?». Вот как она появилась. Один из эпизодов фильма был посвящен переживаниям героини в критический момент ее жизни. Этому эпизоду режиссер придавал особое значение, требовалась и соответствующая музыка. Решая поставленную задачу, я случайно услышал незатейливый напев со словами, как будто специально написанными автором для данного эпизода. Они, как, впрочем, и сама мелодия, идеально соответствовали ситуации, выражая ее смысл и настроение. Взяв за основу запомнившийся мотив, отшлифовав и гармонизовав мелодию, я обработал ее для нескольких мужских голосов и двух гитар. В таком варианте песня и прозвучала в фильме в роковой для его героини момент. Привожу содержание эпизода: школьница, полюбив молодого сектанта, который, ухаживая за ней, склонял ее к вступлению в зловещее братство, стояла однажды на мосту в глубоком раздумье. В это время с борта проплывавшего мимо буксира послышалась замирающая вдали песня. Под влиянием нахлынувших чувств и под впечатлением услышанной песни, запавшей ей в душу, девушка решила связать свою судьбу с сектой (роль девушки замечательно сыграла покойная Инна Гулая). 
Браз С.Л. Симфоническая поэма «Азов-гора» Алексея Муравлева. — М.: Издательский дом «Композитор», 2008. — с. 122.
Хотите узнать о чем фильм? Нет проблем. Страницей раньше Алексей Алексеевич рассказывает и собственно о фильме:
— Поводом к его постановке послужил дикий случай, произошедший в конце 50-х годов в одном из провинциальных российских городови получивший широкую огласку: в религиозную секту экстремистского толка, а попросту говоря, фанатиков-изуверов, вовлекли молодую девушку, которая была распята на кресте и погибла. Темой фильма и стала тайная деятельность секты, именующей себя Пятидесятниками, и аналогичный случай, но с более благополучным концом: главную героиню, тоже молодую девушку, в последний момент спас влюбленный в нее комсомолец и вывел сектантов-преступников на чистую воду. Несмотря на относительно счастливый конец, тяжелый осадок от соприкосновения со зловеще-уродливым сектантским миром остался. Мрачное впечатление от него усугублялось контрастом: «черная месса» совершалась на фоне вполне нормальной, естественной иблагополучной жизни добропорядочных горожан города Борска, среди которых много жизнерадостной, умной и нравственно чистой молодежи. И никто не подозревал, что творилось у них под боком...
 Там же. — с. 121
 
Показать комментарии (0) 
16.05.2009 23:43
Читать только Давненько я сюда не заходил...
Давненько я сюда не заходил...
Давненько я тут не был... Дела, какие-то суета какая-то. Сейчас вот, например, ужинать пора идти.
Еще у меня возникла затянувшаяся переписка со службой поддержки Яндекса. В сервисе Яндекс.Вебмастер, похоже, есть глюк  с регистром сайта. В общем, если проблема не решится, придется переписку предать гласности.
Посмотрел репертуар Дягилевского фестиваля в Перми. Дягилев работал со Стравинским и Прокофьевым. На пермском фестивале — А. Чайковский и Десятников. У Дягилева были оперные премьеры типа как «Борис Годунов» М. Мусоргского. Сейчас будет премьера оперы «Один день Ивана Денисовича» А. Чайковского. Можно легко продолжить: деградация налицо. И дело не Прокофьеве и Десятникове. Дело в менеджменте. Решения с кем работать, а с кем не работать, принимает организатор. Или еще теперь часто употребляют слово «продюсер». Дягилев умел находить талантливых людей и умел работать с гениями. Поэтому ему везло на последних. Пермским организаторам неплохо бы  загнуть растопыренные пальцы и пройти хотя бы первый класс той школы, которую Дягилев окончил с золотой медалью. Нету гениев? нету раскрученных «звезд»? а у Дягилева они были? а вы помните, сколько великих людей стали великими ПОСЛЕ его «сезонов»? или вы не знаете, что с артистами надо РАБОТАТЬ? что нужно ими руководить, в том числе ХУДОЖЕСТВЕННО? Не знаете, что надо САМОМУ разбираться в том, чем занимаешься? Так вот. Если пермский (вологодский, рязанский — не важно) организатор не будет знать таких простых и очень прописных истин, он может претендовать только на «московский слив». Что такое «московский слив»? Объясню. Оперы А.Чайковского и Десятникова, конечно, ставились в Москве. Но они там не шли больше одного-двух-трех раз. Таких оперных «неуловимых Джо» невозможно ставить как репертуарные спектакли. В Москве можно закачать в пиар кучу бабок, и пока будут бабки — будет спектакль. Бабок у композиторов нет. А в провинции бабки легко заменить лапшой на зрительских ушах, которые отключаются при многократном употреблении слов «Москва», «лауреат», «профессор», «народный артист» и т.д. Схема элементарна. Организаторам советую серьезно задуматься. 
Пока что  на сегодня все... 
 
Показать комментарии (8) 
14.05.2009 16:12
Читать только Глюк на liveinternet.ru
Глюк на liveinternet.ru
Два-три часа назад произошелсбой на liveinternet.ru, счетчики на всех сайтах на kulichkin.ru обнулились (за сегодня).
 
Показать комментарии (0) 
13.05.2009 15:17
Читать только Ubuntu vs. SuSE: Мыло все же немного лучше, чем шило
Ubuntu vs. SuSE: Мыло все же немного лучше, чем шило
Поставил вчера другой Линукс: Убунту вместо Сюзе. Наибольшей неприятностью на сегодняшний день оказалось то, что сертификат для доступа к WebMoney убился напрочь. Однако, хоть там и оставалось всего 69 рублей, заявку на восстановление я решил отправить.
По первому впечатлению Ubuntu 9.04 все-таки получше, чем SuSE 11.0. В Убунте виден Голубой Зуб и Вайфай, которые в Сюзе надо специально настраивать, что я «ниасилил». Инсталляшка для Убунту помещается на cd, а для Сюзе надо качать dvd. Впрочем, в Сюзе больше программ поставлено по умолчанию. Зато в Сюзе у меня не игрались мидишки, которые в Убунте играются. Интернет в Убунте настраивается так же легко, как в Сюзе, т.е. элементарно. Вводятся логин и пароль и все. Внешний вид Убунтовского Гнома мне нравится больше, чем КДЕ в Сюзе. 
А вот Skype так же отвратителен в Убунте, как и в Сюзе. Точнее, не сам скайп, а настройка микрофонов ит веб-камеры. Веб-камеру, впрочем, убунтовский скайп видит. Но не более того: веб-камера не работает. Видимо, надобно искать драйвера. Микрофон я как-то в Сюзе настраивал. Но как — забыл. В Убунте пока настроить не могу. 
Встроенная аська в Убунте (Pidgin), на первый взгляд, вполне «съедобна».
Если работать в консоли, то разница почти не ощущается. Впрочем, не совсем! Если в Убунтовской консоли запустить прогу, которая не установлена, то появится предложение набрать команду, которая ее установит. то приятно. Возможно, в Сюзе тоже такое есть, но я не видел. Возможно, потому что почти все проги в Сюзе устанавливаются сразу. 
ЗЫ Ну когда же, все-таки напишут нормальный Скайп под Линукс??? 
 
Показать комментарии (0) 
12.05.2009 10:26
Читать только типа как приехал...
типа как приехал...
Приехал вчера поздно вечером в Пущино. Выяснилось, что «проспал» первые тысячи посетителей в день на permnew.ru...
 
Показать комментарии (0)