Куличкин Блог
03.05.2010 13:04
Читать только Автобиография готова
Автобиография готова

Текст, снабженный гиперссылками, находится здесь. 
 
Показать комментарии (0) 
03.05.2010 08:17
Читать только Рейтинг Top100
Рейтинг Top100

Не так давно зашел на рамблеровский рейтинг Top 100, и выяснилось, что Куличкин Блог занимает там 14 место. А сейчас только что посмотрел — он уже на 12-м месте. На 1-м месте в рейтинге сайт, посвященный творчеству П.И. Чайковского. На 11-м — сайт Микаэла Таривердиева. Остальные сайты, со 2-го по 10- место посвящены либо галимой эстраде, либо вообще не имеют к музыке никакого отношения.
 
Показать комментарии (1) 
02.05.2010 20:12
Читать только Форум .К
Форум .К

Кому не лень, черкните что-нибудь на Форум .К. Туда сейчас уже давно никто не пишет, а люди заходят (на сегодняшний день около 20 уникальных посетителей в день, за апрель-месяц — 759). 
Еще немного, и мы этот ресурс раскрутим, от чего всем будет польза.
 
Показать комментарии (0) 
02.05.2010 19:59
Читать только Завершение автобиографии
Завершение автобиографии

Близится к финалу работа над автобиографией. Никак не думал, что на ее написание уйдет больше 20 дней, а то и месяц. И вообще, хотелось ее сделать  между делом еще в феврале.
Тем не менее, в анализе собственного прошлого есть большой позитив. Иногда случайное оказывается закономерным, а закономерное случайным. В результате наступает ясность.
Основная проблема при написании автобиографии — неэффективный субъективизм. Довольно трудно оценить то, что было недавно. Казалось бы, мою автобиографию надо завершать 2008 годом,  когда появился Куличкин Блог. Но до 2008 года я уж точно не допишу. Не знаю, как у других, но для меня то, что происходило после 2005 года, пока не поддается логическому осмыслению в нужной для автобиографии степени конкретности и подробности. Надо ждать. Впрочем, некоторые более ранние события тоже, видимо, не войдут в теперешнюю версию. 
А так у меня есть очень серьезное желание завтра работу над автобиографией полностью завершить. Тогда можно будет, наконец, перейти к другим проблемам. В частности, поговорить о современном музыкальной строе, продолжив серию публикаций по теории музыки для начинающих.
До скорых встреч!
 
Показать комментарии (0) 
30.04.2010 14:58
Читать только Опять музыкальная информатика... надоело!
Опять музыкальная информатика... надоело!

Опять никто не пришел на музыкальную информатику. Из тех, кто должен был прийти. Пришла, правда, противная вокалистка-тролль, которая с некоторым вызовом потребовала обеспечить ее заданием для зачета. Задание дал, адрес электронной почты выдал. Пусть делает.
Чувствую я, будет много низачотоффф...
Да и зачем ходить сюда, если все равно никто не ходит?.. 
Пока что разве автобиографию дописать можно. А так смысла во всем этом нет. 
 
Показать комментарии (0) 
28.04.2010 20:12
Читать только Провал как успех или 2-я ДМШ  25 лет спустя
Провал как успех или 2-я ДМШ  25 лет спустя

Сегодня абонемент, начавшийся для меня на Парковом, был продолжен в Детской музыкальной школе №2 г. Перми. Это школа может гордиться не только своими выпускниками. Почти ровно 25 лет назад меня туда не приняли из-за «полного отсутствия слуха». 
Сценарий концерта был чем-то похож на тот самый вступительный экзамен. 
Как и 25 лет назад, папа сопровождал меня до школы. Тогда его в экзаменационный кабинет, естественно, не пустили. А сейчас ему удалось весьма удобно расположиться в зале и даже пофотографировать (фотографии и краткая информация о том, что там было — здесь). 
25 лет назад я должен был исполнить песню, и спел Гимн Советского Союза (который слышал до этого 2 раза),  по всей видимости, неудачно. Сейчас мне предстояло сыграть две пьесы из собственного фортепианного цикла «Под чёрным флагом. Морские истории». Заниматься на фортепиано было просто негде (дома у меня теперь пианино нет). В итоге сыграл я опять-таки ниже собственных возможностей (с большим количеством фальшивых нот и «концептуальных» неточностей). Разница заключалась в том что Гимн Советского Союза много кто мог хорошо (или хотя бы приемлемо) спеть, а пьесы из моего фортепианного цикла все равно лучше меня никто сыграть в принципе не мог. Дело было просто в том, что до недавнего времени этот цикл не был зафиксирован в нотах с достаточной точностью. А те неточные ноты, которые все-таки существовали, были рукописными. 
В 1985-м после песни меня попробовали озадачить слуховым анализом. Для начала предложили повторить голосом то, что сыграли на рояле (это было странным издевательство над человеком, у которого голос не подчиняется слуху). А сегодня в один момент я решил выпендриться и сыграть на память фрагмент «Песни венецианского гондольера» Феликса Мендельсона. Начав играть, я понял, что совершенно ее не помню (ни соль-минорную, ни фа-диез минорную). Тем не менее, 10 секунд наигрывал сам не знаю что, а потом мне все-таки удалось извлечь из рояля один мендельсоновский такт (и то только одной правой рукой).
Наконец, на вступительном экзамене кто-то из экзаменаторов нажал на коричневом пианино две кнопки и спросил, какая из нот ниже, а какая выше. Что такое «выше» или «ниже» я тогда вообще не знал. Сознаваться в незнании было как-то неудобно, я что-то сказал и, вероятно, опять ошибся. Но 25 лет не прошли даром. Что-что, а отвечать на риторические вопросы полемическими контрударами я немного научился. Впрочем эта заключительная часть экзамена была сегодня перенесена в начало, и внешне выглядела как безобидная беседа композитора (то есть меня) с учащимися музыкальной школы, которой «рулила» ведущая концерта музыковед Ольга Качалина. Приведу фрагменты (помню все приблизительно, так что за неточности вам придется меня простить).
Ольга Качалина (далее О.К.):
—  Наш концерт называется «Откуда музыка берет начало...». Как вы думаете, откуда начинается музыка?
— Я думаю, что этот вопрос надо поставить по-другому. Музыка ниоткуда не начинается, а наоборот, скорее, жизнь копирует музыку. Только как-то плохо. То, что в музыке хорошо, в жизни выходит не очень хорошо.
— Я это запомню! И озадачу вас позже... А пока... может у кого-то есть вопросы?
 
Вопрос из зала (все вопросы из зала задавали дети-учащиеся):
— Вам было трудно поступать в музыкальную школу? 
[...что характерно, этот первый (!) вопрос никто не провоцировал...]
— Почему тяжело? Легко. Только я в нее не поступил.
— А в какую школу вы поступали? 
— В эту. Во вторую музыкальную школу.
— ?!
 
О.К. — в зал:
— Понимаете, даже взрослые тоже все-таки иногда  ошибаются...
Я — тоже в зал: 
—  Еще как ошибаются! Взрослые ошибаются гораздо чаще, чем дети. Потому что взрослые много думают. Как только начинают много думать — так сразу ошибаются. Поэтому дети ошибаются гораздо меньше. Дело в том, что для того, чтобы заниматься музыкой не обязательно учиться в музыкальной школе. Вот, например, Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг ван Бетховен, Иоганнес Брамс, Рихард Вагнер — никто из них не учился в консерватории. Хотя сейчас очень много выпускников консерватории, мы их не знаем.
 
О.К.:
— Но ведь во времена Моцарта и Бетховена не было консерваторий!
— А во времена Вагнера и Брамса — были. Консерваторию создал Мендельсон. Но ее выпускники нам неизвестны, а известны Брамс и Вагнер. Выпускники неизвестны, хотя сам Мендельсон еще известен, вы его музыку наверняка знаете...
[здесь была попытка что-то наиграть] 
— Ну, так вы дойдете до того, что и учиться не надо. Учителя и родители нас не поймут...
— Да, учиться, конечно, надо. Я ведь музыкальную школу все-таки закончил. Другую музыкальную школу.
 
О.К. (детям):
— Вы узнали музыку Мендельсона?
— нет...
— Это была «Песня венецианского гондольера». А сейчас мы послушаем сочинение Петра Александровича, которое тоже написано на морскую тему: «Морские истории, под чёрным флагом». 
(мне):
— Как у вас появилась в творчестве эта морская тема?
— Вообще, моря я в глаза не видел до 2004 года. В 2004-м, так получилось, что я был в Португалии и видел Атлантический океан. А все пьесы были написаны до этого, в 1997-2002 годах. Так что это опять к вопросу о том, что музыка копирует жизнь... Я ничего не читал о пиратах и не видел фильмов (хоть мне этого и хотелось), но, конечно, прочитал «Остров сокровищ» Стивенсона. Вы его читали? Нет? А мультик смотрели? Это хорошо. Мультик замечательный, но он другой, книгу лучше тоже прочитать...
О.К.:
— Хорошо! Давайте, наконец, все-таки послушаем музыку. Прозвучать две части из цикла «Под черным флагом», «Вступление» и «Когда воротимся мы в Портленд...». Кстати, откуда здесь взялся Портленд? Что это за город такой?
— «Когда воротимся мы в Портленд...», по идее, вообще не имеет никакого отношения к Стивенсону. «Когда воротимся мы в Портленд...» — это строчка из песни Булата Окуджавы, которая написана к фильму «Из жизни начальника уголовного розыска». Там роль человека, который поет эту песню, играет Леонид Филатов, вы его знаете по «Сказке про Федота-стрельца...». Не знаете?! Ну, значит, я вам завидую: вы с ней еще познакомитесь... А города «Портленд» вообще не существует. То есть, он существует, в Америке. В Америке вообще все города есть. Там семь Санкт-Петербургов, есть Москва, вроде, даже Одесса есть. Вы читали «Приключения Тома Сойера»? Хорошо. А в каком городе жил Том Сойер? Не помните? В Санкт-Петербурге. Так что в Америке есть и Портленд...
— Ну а теперь, наконец, мы все-таки послушаем музыку. Петр Куличкин, фортепианный цикл «Морские истории, под черным флагом».
[ В этом месте, вроде бы, я играл указанные две пьесы. Надо сказать, что в рояле PETROF (во 2-й музыкальной школе и школе искусств №13) возвратный механизм для репетиций работает хуже, чем в рояле Steinway (который стоит в Органном зале Пермской филармонии). Поэтому здесь я сыграл те же самые пьесы более прилично. ]
 
О.К.:
— Спасибо! Может у кого-то возникли вопросы?
 
Вопрос из зала:
— Для сочинения музыки нужно вдохновенье?
— Конечно, нужно. Но оно приходит, как аппетит, во время еды. Как еды бывает неизвестно, а когда попробуешь, входишь во вкус. Вообще, вдохновение появляется, когда вы сталкиваетесь с задачей, которую не можете сразу решить. Допустим, вам надо за пять минут сделать все домашние задания на завтра, пойти погулять, а потом еще на уроке и двойку не получить. Сразу решения не видно. И сразу начинается творческий процесс. А потом — ррраз! — и все становится на свои места. Вы понимаете, что надо сделать то-то и то-то.
— У вас есть муза? 
— Не понял?
— Ну, муза, для вдохновения.
— Строго говоря, муза — это изобретение поэтов. Потому что поэзия сильно отличается от музыки. В поэзии надо выражать мысли словами. То есть, когда говорится о вдохновении, то это тоже надо как-то обозначить. Вот и появляется муза. А в музыке слов нет, там одни звуки. Поэтому муза не нужна. Конечно, если музыка с текстом, слова есть. Но музыка, написанная на стихи и стихи сами по себе — это две большие разницы. В стихах может быть как бы «все хорошо», а в музыке — «все плохо» и наоборот, в стихах «все плохо», а в музыке «все хорошо».
 
 О.К.
— А вот здесь я, как и обещала, озадачу вас вопросом по поводу музыки и жизни. На тему, что в жизни все хуже, чем в музыке. Сейчас мы услышим романс «Букет» на стихи Варлама Шаламова. Чем вас привлекла личность Варлама Шаламова?..
Я приготовился было сказать длинную речь о том, что личность поэта в данном случае не имеет значения, важно, что стихи сами по себе хороши и тому подобное. Но Ольга Качалина пока что продолжила собственную мысль:
 — Взрослые, конечно, знакомы с жизнью Варлама Шаламова. Со временем, конечно, и Вы тоже познакомитесь с ней. Варлам Шаламов долгое время сидел в лагерях, и, тем не менее, сумел не только выжить, но и писать стихи и рассказы. Чем вам оказалась близка шаламовская тема?
На этот вопрос корректного ответа просто не было. Я сказал первое, что пришло в голову: 
— Вообще-то, я тоже отсидел два месяца в лагерях. В пионерских. У меня никогда не складывались отношения с коллективом. Детский садик в три года оказался для меня очень серьезным испытанием. А потом были еще пионерские лагеря. Конечно, поэзия Шаламова мне близка...
— Хорошо. Давайте послушаем «Букет».
 
*** 
 
В 1985-м году из 2-й музыкальной школы мы с папой возвращались вдвоем. Сегодня на обратном пути нам составили компанию композиторы Валерий Грунер и Лев Горбунов, а также выпускник Детской школы композиции Виталий Коваленко, в своей нынешней основной ипостаси — пианист. История, определенно, не стоит на месте.
 
 
Показать комментарии (0) 
27.04.2010 10:26
Читать только Пермский снег в конце апреля
Пермский снег в конце апреля

Сегодня утром, 27 апреля 2010 года пейзаж из моей форточки (почти по Визбору) выглядит так:

Пермский снег. 27 апреля 2010 года 
 
До этого целую неделю стояла летняя погода, лужи высохли, на солнце было +25. А сейчас какая-никакая, но все же зима. 

Пермский снег вблизи. 27 апреля 2010 года 
 Красота!..
 
Показать комментарии (1) 
23.04.2010 19:33
Читать только Побывал на Парковом
Побывал на Парковом

В Перми есть микрорайон с таким названием. Разве что парка я там не видел. Зато много многоэтажек. По пермским меркам, даже небоскребов. 
Еще там есть музыкальная школа №13 (точнее говоря, школа искусств), где учится, по слухам, 700 детей. Там я тоже сегодня был: принимал участие в концерте, отыграл две пьесы недавно набранного фортепианного цикла — «Вступление» и «Когда воротимся мы в Портленд...».
Понятна такая музыка детям или нет — большой вопрос. Впрочем, пиратская тема — не самая трудная для детей. В том же концерте исполнялись еще такие вещи, как «Офелия» (И. Машуков) или «Над вечным покоем» (В. Коваленко, — очевидно, по картине Левитана). 
«Остров сокровищ» дети не читали. Правда, мультик кто-то смотрел. А в целом концерт прошел спокойно и по-своему неплохо.
 
Показать комментарии (1) 
22.04.2010 18:26
Читать только Чуть больше часа назад я оставил пакет в 68-м автобусе (Пермь)
Чуть больше часа назад я оставил пакет в 68-м автобусе (Пермь)

Сегодня около 19.00 я зашел в автобус №68 (в Перми) на остановке Сибирская и поехал к Цирку. В 19.01 я позвонил Виталику Коваленко и сообщил, что набрал на компьютере фортепианный цикл «Под чёрным флагом». У цирка я вышел. Через 10 секунд после отъезда автобуса от остановки я обнаружил, что оставил в нем черный полиэтиленовый пакет, в котором были:
 
	- Чистые белые рубашки (примерно пять штук) 
 			- Три страницы из оригинал-макета книги с последней перед отдачей в печать правкой
 			- Две газеты
 			- Довольно много файлов для бумаги
 
 
Все предметы, казалось бы, имели почти нулевую материальную ценность, но, тем не менее, так вдруг потерять их «в никуда» оказалось почему-то неприятно.
Если вы видели этот пакет, и он вам не нужен — пишите сюда, я его заберу. Если он вам нужен — пишите сюда и оставляйте себе, мне будет спокойнее.
 
Показать комментарии (1) 
20.04.2010 15:12
Читать только Черновик фортепианного цикла готов
Черновик фортепианного цикла готов

Самая тяжелая работа по набору фортепианного цикла «Под черным флагом. Морские истории» выполнена. Я это таки набрал. Осталось исправить опечатки и то, что изменилось за последние 10 лет.
 
Показать комментарии (0)