Куличкин Блог


03.02.2009 17:26
Читать только Драйвер веб-камеры 0402:5602 Ali Corp Video Camera Controller


Драйвер веб-камеры 0402:5602 Ali Corp Video Camera Controller

погладь кота!..

Искал целый час в Интернете этот драйвер и не нашел: то ли нету его, то ли у меня с головой проблемы...

Возможно, что и то, и другое... :-)))

 

Показать комментарии (3)



02.02.2009 23:11
Читать только Сегодня день придется пропустить..


Сегодня день придется пропустить..

куличкин

Сегодня день почему-то начался не в 10 утра, как мне бы хотелось, а в 7.30. С телефонного звонка, который почему-то существенно перестроил мои планы. Затем я потратил пару часов на помощь в настройке Скайпа. Впрочем, в таких ситуациях вполне можно рассчитывать на то, что кто-то перестроит планы в соответствии  твоими пожеланиями. А также настроит мне Скайп под Линукс. Последнее — особенно актуально.

 

Показать комментарии (0)



01.02.2009 23:26
Читать только Редактор формул в OpenOffice Writer


Редактор формул в OpenOffice Writer

куличкин

Как я уже писал тут, редактор формул в линуксовском OpenOffice Writer'е, мне кажется, сделан лучше, чем Microsoft Word. Почему? Вот почему.

 редактор формул в линуксовском OpenOffice Writer

Справа внизу — окошко, где можно все выбрать выбирать мышкой. Точно так же, как и в Ворде. Но, кроме этого окошка, ту же формулу можно ввести с клавиатуры, в окне в нижней части экрана. Это гораздо быстрее! В самом деле, пока найдешь заглавную букву "дельта" в вордовском окошке — сто лет пройдет. А здесь — раз! набрал %DELTA — и все, появилась Δ. В Ворде для введения дроби надо найти это все в окошке, выбрать, затем переместить указатель мыши в числитель, ввести числитель, затем в знаменатель и  ввести знаменатель. А в Райтере достаточно написать "{} over {}" и заполнить то, что внутри  фигурных скобок. Имхо так НАМНОГО проще. Конечно, самостоятельно догадаться, что вбивать в эту командную строку, на первый взгляд, не просто. Но догадываться и не надо! Выбираете один раз мышкой через окошко — надписи появляются в командной строке. В следующий раз уже можно мышкой в окошко не лазить. Более того,команды сделаны «по уму», самым естественным образом. Например, ясно дело, что если %delta означает букву δ, то %beta будет означать букву β.

 

Короче, рекомендую :-))

 

Показать комментарии (0)



30.01.2009 23:10
Читать только Авария у хостера


Авария у хостера

Куличкин

Вчера примерно с 15.30 и, как минимум, до 2.00 сегодня хостинг http://sweb.ru не работал (там располагаются все сайты Веб-портала kulichkin.ru). Сегодня, не позднее чем в 10.30, все сайты уже работали.

 На моей памяти ничего подобного с данным хостером не случалось (даже их собственный сайт sweb.ru — и тот не работал!).

Видимо, такова карма...

 

Показать комментарии (0)



30.01.2009 11:40
Читать только Текст, картинки, диаграммы, формулы, таблицы, ноты: подготовка оригинал макета


Текст, картинки, диаграммы, формулы, таблицы, ноты: подготовка оригинал макета

Куличкин

Вчера весь день занимался подготовкой монографии к печати. Серия вторая :-))).

Узнал много нового, о чем сейчас и пойдет речь.

 

Первое.

В какой прогамме будут делать оригинал-макет Вашего «фолианта» заранее сказать трудно.

Конечно, профессионалы верстают  в чем-то типа Adobe InDesign, но если ваша книга не коммерческая, а какая-нибудь, к примеру, научная — не исключено, что верстать ее будут в обычном Ворде. Отсюда эрго: сам текст, то есть буквы-цифры, их размер, разбиение на абзацы и выравнивание, — в общем, все то, что входит в формат RTF — лучше держать в одном месте, а все остальное — в другом. Все остальное — это картинки, диаграммы, таблицы, формулы, нотные примеры и т.д. Разумеется, верстка текста не сохранится, когда Ваш вордовский  файл откроют на другом компьютере, но ее все равно будут переделывать под формат книги. Ну, конечно, если Вы сами хотите (или вынуждены) делать оригинал макет и кроме Ворда ничего не знаете — тогда делайте все нижеперечисленные операции, затем сохраняйте файл с RTF-текстом под другим именем, вставляйте в него все остальное, делайте красивую верстку и делайте из файла оригинал макета PDF-файл или postscript.

 

Второе.

Все остальное надо хранить в виде картинок с полиграфическим разрешением (обычно 600dpi).

Это единственный надежный путь. Бойтесь диаграмм Microsoft Excel, вставленных в текст MicrosoftWord!.. Как они себя поведут через несколько часов, не знает даже Билл Гейтс. Обычно, конечно, все с ними в порядке, и если в Вашем макете всего лишь одна такая диаграмма — можно особо не волноваться. Особенно, если для нее есть цифры в excel'евском файле. А когда таких файлов под рукой нет — вставленные в Ворд диаграммы могут «внезапно» испортиться. На этапе корректуры исправлять такие глюки обычно уже бесполезно. Формулы в Вордовском редакторе формул ведут себя еще менее предсказуемо. Если Вы долго трудились, чтобы придать формуле красивый вид, а в издательстве на каждую Вашу формулу редактор или верстальщик кликнет два раза мышью и затем нажмет Esc — это перечеркнет весь Ваш труд. Что касается таблиц, то здесь есть проблема с переносом части таблицы на другую страницу. Не хотите лишних проблем — делайте таблицы небольшими, чтобы они заведомо влезали на одну страницу книги, и сохраняйте их в виде картинок. Если, конечно, Вы не виртуоз по части использования таблиц. Ноты, к счастью, нельзя вставить в Ворд. Это просто фантастическая удача, что Microsoft «ниасилил» импорт из форматов MUS (Finale) и SIB (Sibelius). Иначе большую часть поста пришлось бы потратить на то, как бороться с последствиями этого неудачного импорта... И самое главное. В большинстве случаев нужны черно белые иллюстрации. Поэтому черно-белые изображения сохраняйте как черно-белые! Это далеко не только вопрос экономии места на жестком диске... И последнее в этом абзаце. Известных всем форматов есть только два: TIFF (*.tif) и JPEG (*.jpg). Если в издательстве будут рисунки в этих форматах — вероятность «перемудрить» при верстке минимальна. Не экспериментируйте с векторной графикой! Те издательства, которые хотят от Вас векторных рисунков в векторных форматах — сами об этом скажут еще до того, как Вы начнете готовить для них свою книгу. А большая растровая картинка (даже в TIFF'е) — это хоть и тупо, но зато надежно :-).

 

Теперь по порядку.

Третье. Текст (RTF).

Тут, вроде бы, все понятно. Пишете в тех местах, где предполагаются картинки, «Вставить Рис. <номер рисунка>». Или «пример», «диаграмму», «таблицу» и т.д. Советую создать отдельный файл с указанием подписей к рисункам, где указать имена файлов для соответствующих картинок.

 

Четвертое. Картинки (фотографии).

Проблем нет, если картинка есть в отдельном файле с нужным разрешением. Если отдельного файла нет, а картинка вставлена в Ворд, тогда можно попробовать ее увеличить внутри самого Ворда до максимума («растягивая» мышкой за угол), а затем копипэйстить в Photoshop (или другой графический редактор). Если картинка не реагирует на Ваши попытки или при увеличении «существенно теряется качество, — значит, скорее всего, ничего не выйдет. Единственное, что, пожалуй, можно еще попробовать — после копипэйста сохранить картинку в формате PNG, а затем ее увеличить. Формат PNG известен как раз тем, что с черно-белыми картинками подобные номера могут проходить. Хотя в подавляющем большинстве случаев гораздо проще найти оригинал с хорошим разрешением, чем гиморится с увеличением растровой картинки.

 

Пятое. Диаграммы MS Excel.

С этими объектами у меня особый счет: крови они перепортили немало... Но все-таки я с ними справился! Вот как это делается. В Экселе (или даже в самом Ворде) надо настроить диаграмму так, как Вам бы хотелось чтобы она выглядела в книге (установить все цвета, маркеры, толщину линий и т.д.). Затем копируете диаграмму в буфер и вставляете в Adobe Illustrator (или другой векторный редактор, если он ее поймет). В Иллюстраторе (если желаете) подписываете оси, название диаграммы и все остальное, что хотите. Затем — обязательно! — переводите шрифты в кривые и сохраняете во внутреннем формате Иллюстратора (*.ai). После этого экспортируете в формат JPEG, указав нужное разрешение (например, те же 600dpi) и выставив максимальное качество. Все! Не буду останавливаться на том, почему я делаю именно так. Если есть желание делать по-другому — попробуйте, не исключено, что найдете другие способы. Но если времени на эксперименты нет — рекомендую только что описанный способ.

 

Шестое. Формулы.

Редактор формул в MS Word'е ужасно кривой и неудобный. У кого есть Linux — формулы настоятельно рекомендую набирать в OpenOffice Writer. Это тот же Ворд, но под Линукс. В свое время я из спортивного интереса тестировал их на совместимость с Вордом. Они совместимы во всем, кроме как раз таки редактора формул, который, еще раз повторюсь, в линуксовском OpenOffice Writer'е гораздо лучше (может об этом как-нибудь отдельно напишу). Но вот, формулы набраны и выглядят красиво. Что дальше? А дальше просто. Переносите формулы в отдельный документ, делаете из него PDF-файл и переделываете pdf-ник в TIFF. Если формулы у Вас небольшие, то можно сделать еще проще. Увеличиваете масштаб изображения на экране и делаете скриншот. Сам я набирал формулы в OpenOffice Writer'е, делал из него PDF (этот редактор при необходимости сам сохраняет файлы в PDF-е без всяких там Adobe Acrobat'ов), а затем вытаскивал из пдфки формулы с помощью программы Okular (она тоже встроена в SuSE Linux). Формулы советую сохранять в PNG, так они занимают меньше места. Ну, а для издательства, если оно совсем уж «кондовое», можно перевести формулы в JPEG.

 

Седьмое. Таблицы.

Здесь — так же как с формулами. PDF, а затем TIFF, JPEG или PNG. Единственное отличие — таблицы неудобно скриншотить. Зато их можно, в крайнем случае, просто предоставить отдельным вордовским файлом. Или файлами: каждую таблицу — в отдельном файле.

 

Восьмое. Нотные примеры.

Sibelius сохраняет в формате TIFF. Единственное, за чем нужно проследить — это выставить полиграфическое разрешение. С Finale я не работал уже года два, а в те времена она могла только компилировать postscript и то очень глючно. Но распечатывание на PDF-принтере давало неплохие результаты. Глюков почти не было. Разве что при открытии в новых версиях файлов более старых версий — при переводе в PDF могли возникнуть проблемы с кириллицей, которые лечились настройками шрифта в соответствующих местах.

 

Вот и всё...

Удачи!

Аффтары, пешите исчо ;-)))

 

Показать комментарии (2)



28.01.2009 13:30
Читать только Почистил Куличкин Блог


Почистил Куличкин Блог

Куличкин

Убрал справа лишние ссылки. Теперь осталось только то, что действительно актуально.

Читайте :-)))

 

ЗЫ а я пока счетчики SpyLog тоже со всех сайтов уберу...

 

Показать комментарии (0)



28.01.2009 11:39
Читать только Как восстановить промышленность в России?..


Как восстановить промышленность в России?..

Погладь кота!..

А действительно, как? и что вообще это такое — «промышленность»?..

Промышленность у нас часто ассоциируется с производством. Дескать, будем что-то производить, сделаем миллионы продуктов производства (ну хотя бы миллионы тонн навоза-то мы ведь можем произвести, не так ли ;-))) — и все со временем разрулится.

Но это неверно. Слово «промышленность» — происходит от слова «промысел». Только промысел — это что-то маленькое, а промышленность — нечто большое, даже огромное. Промысел, так сказать, в масштабах страны. А «промысел», как Вы уже, наверное, догадались, происходит от слова «мысль». Отсюда эрго:

 ДУМАТЬ НАДО!!!

 

А если вслед за известным персонажем анекдота  кто-то еще считает, что не думать, а прыгать надо (то есть опять-таки «делать») — ему я настоятельно рекомендую предварительно бросить пить. Думать (и делать) можно только на свежую голову. В противном случае это уже не думать, а насиловать собственный мозг (или другие части тела). Если не сказать похуже :-)))

 

Не можешь думать — хотя бы не прыгай:

Расслабься и погладь кота 8-))

 

Показать комментарии (2)



27.01.2009 18:31
Читать только Симфонические танцы Рахманинова - 3-я часть


Симфонические танцы Рахманинова - 3-я часть

Куличкин

Третья часть «Симфонических танцев» С.В. Рахманинова заканчивается темой, которая выглядит довольно контрастно относительно всего остального, что есть в третьей части. Если быть точным, эта тема встречается в третьей часть дважды (в первой части и в репризе — в самом конце, перед заключительными аккордами).

Есть такое мнение, что это автоцитата. А именно, заимствование из «Всенощного бдения» С.В. Рахманинова. Это и так, и не так. Так — потому что в рахманиновской «Всенощной» эта музыка действительно есть. А не так — потому что саму мелодию Рахманинов придумал не сам (к слову сказать, с чем с чем, а с придумыванием мелодий у Рахманинова никогда не было проблем, что видно на примере тех же «Симфонических танцев»).

А то что Рахманинов написал для «Всенощной», (в том ее месте, где поются воскресные тропари «по непорочнах», с припевами «Благословен еси, Господи...») — это гармонизация знаменного распева. Сам напев очень популярен: его и сейчас поют во многих храмах (например, в гармонизации П. Чеснокова).

Самое интересное здесь следующее. В «Симфонических танцах» указанная тема появлятся, естественно, без слов. Во «Всенощной» — со словами, причем только с ТЕМИ, которые приведены ниже. Вот эти слова:

 

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Поклонимся Отцу, и Его Сынови, и Святому Духу, Святей Троице во едином существе, с Серафимы зовуще: Свят, Свят, Свят еси, Господи.

И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Жизнодавца рождши, греха, Дево, Адама избавила еси, радость же Еве в печали место подала еси; падшия же от жизни к сей направи из Тебе воплотивыйся Бог и Человек.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже.

Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже.

 

 

Показать комментарии (0)



27.01.2009 12:45
Читать только 26 правил русского языка


26 правил русского языка

Куличкин

Нашел сие чудо на просторах Интернета...

 

  1. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о пpавильном его согласовании.
  2. Между нас говоpя: падеж местоимения тоже важен.
  3. Если Вы хочете использовать глагол, то спpягать его нужно пpавильно, а не как того захотит автоp.
  4. Глагол, кpоме того, всегда должны согласовываться в числе с существительными.
  5. Hе надо нигде не использовать лишних отpицаний.
  6. Плохо зная гpамматику, сложные констpукции должны употpебляться с остоpожностью.
  7. Kотоpые являются пpидаточными пpедложениями, составлять надо пpавильно.
  8. Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени котоpого ведется изложение, автоp этих стpок не pекомендует.
  9. Что касается незаконченных пpедложений.
  10. Автоp использующий пpичастные обоpоты должен не забывать о пунктуации.
  11. В письмах статьях докладах ставьте запятые пpи пеpечислении.
  12. Hе используйте запятые, там, где они не нужны.
  13. Вводные слова однако следует выделять запятыми.
  14. Ставьте где надо твеpдый знак, или хотя бы апостpоф: объем статьи так все pавно не сэкономить.
  15. Hе сокpащ.!
  16. Пpовеpьте в тексте пpопущенных слов.
  17. Автоp должен усечь насчет статьи: хочешь неслабо выступить, завязывай с жаpгоном.
  18. Если неполные констpукции - плохо.
  19. Маленькое замечание о повтоpениях, котоpые иногда встpечаются в статьях, котоpые печатаются в жуpналах, котоpые издаются у нас и за pубежом, котоpые иногда затуманивают мысль, котоpую хотел высказать автоp, о котоpых мы и хотели сделать это замечание.
  20. По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автоp, когда он пишет статью, опpеделенно не должен пpиобpетать дуpную пpивычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чеpесчуp много ненужных слов, котоpые в действительности совеpшенно не являются необходимыми для того, чтобы выpазить свою мысль.
  21. Используйте паpаллельные констpукции не только для уточнения, но и пpояснить.
  22. Вотще надеяться, что аpхаизмы в гpамоте будут споспешествовать пониманию оной.
  23. Метафоpа - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
  24. Пpавеpяйте по словаpю написание слов.
  25. Hеделите не делимое и не соединяйте pазно pодное, а кое что пишите чеpез дефис.
  26. Штампам не должно быть места на стpаницах нашей печати. 

 

Показать комментарии (1)



26.01.2009 23:11
Читать только ..здесь вам не Тема Лебедев!


..здесь вам не Тема Лебедев!

Внимание!..

Да!..

и еще:

Редактировать монографии — это вам не девочек топлесс в ЖЖ постить!

 

Имею полное право отдохнуть :))))

 

Показать комментарии (0)



Rambler's Top100