Куличкин Блог
23.08.2010 14:17
Читать только imhonet.ru. Попробуем протестировать
imhonet.ru. Попробуем протестировать

Результаты получились довольно любопытными. 
При регистрации предлагается оценить некоторое количество книг. Этот заход у создателей Имхонета явно удался. Те или иные книги читали практически все, даже такой антисоциальный элемент, как я.
После оценки 100 книг выяснилось, что мне рекомендуют почитать следующее про «Ежиков в тумане», «Львенка и черепаху», повести Кира Булычева про Алису и «Каникулы в Простоквашино». После этого сразу идет «Внеклассное чтение» Акунина, стихи Ахматовой и тексты Владимира Высоцкого. На Акунина у меня аллергия, на Ахматову тоже. Тексты песен Высоцкого ЧИТАТЬ я бы стал только в научных целях. А 100 книг — это довольно большая выборка.  
Разделы Бизнес-книги и Периодика я пропустил. Потому что не читаю ничего подобного.
Фильмы. На основе 35 фильмов рекомендаций нет.
ТВ-гид. Я оценил 20 передач. Имхонет рекомендуемых ТВ-программ и передач для меня не нашел. Это вполне реалистичный результат, поскольку телевизор я не смотрю вообще. 
Сцена. Покопавшись в  спектаклях, я понял, что ничего знакомого мне тут нет.
Музыка.  А вот здесь — явный артефакт. Такое впечатление, что классической музыки на Имхонете нет вообще. Для оценок мне попадалась все какая-то попса и низкокачественный (большей частью) рок. Я с огромным трудом кое-как оценил 30 композиций. На основании этого мне был предложен список композиций, которые я почти наверняка оценил бы крайне низко. В общем, по музыке выборка на Имхонете намного хуже, чем по книгам. 100 книг я насобирал гораздо быстрее, чем 30 композиций. Хотя литературную «попсу» я тоже практически не читаю.
Радио. Радиостанции кончились быстрее, чем я успел их оценить. Видимо, радио я слушаю еще реже, чем смотрю телевизор.
Сайты. Мои знания о сайтах помимо собственных весьма приблизительны (поскольку чукча писатель, а не читатель). Единственное, что я не отказал себе в удовольствии поставить минимальную оценку лебедев-дизайн-студии. Результат оказался соответствующим. Имхонет посоветовал сыграть в Dragon Galaxy. Что-то в этом, есть, поскольку из игр я все-таки предпочитаю стратегические. Правда, компьютерные игры меня не интересуют уже лет пять. 
Так за изучением Имхонета прошло почти два часа... 
 
Показать комментарии (4) 
12.08.2010 15:22
Читать только Доехал до Пущино
Доехал до Пущино

Надо заметить, что слухи о смоге в Москве оказались сильно преувеличенными. Днем он практически не ощущается. Находиться на улице трудно, но не более, чем в предыдущие годы (когда тоже было довольно жарко). Оценить смог с утра мне не удалось, потому что в среду утром пошел дождь.
В Пущино тоже вполне можно жить. Смога я там не видел. Если не считать легкий запах костерка, воздух точь-в-точь такой же, как и зимой. Конечно, здесь приходится чуть труднее, чем в Перми, но только из-за неудачной конструкции дома (хрущевки общажного типа). В таких домах всегда летом жарко, а зимой холодно. Хоть он и кирпичный.
В остальном отличий нет. На улице даже относительно прохладно, + 32.
 
Показать комментарии (5) 
09.08.2010 11:44
Читать только Временной КПД
Временной КПД

 Мой временной множитель примерно равен 7. Это значит, что реальные сроки реализации планов длиннее запланированных в семь раз.
Так, например, недавно я решил сделать учебное пособие. За один-два дня. Реально делал две недели.
Собирался за один день обшить чулан ДВП-шкой. В итоге ездил в деревню семь раз. Но все-таки обшил.
Аналогичным образом пишутся статьи и прочее. 
 
Впрочем, коэффициент измерялся в жару. Возможно, по обычной погоде он несколько отличается. 
 
Показать комментарии (1) 
02.08.2010 20:24
Читать только +37
+37

Сама по себе эта температура достаточно комфортна, как оказалось (раньше мне не доводилось существовать в условиях температур выше +33). 
Не вполне приятные ощущения связаны с только отсутствием свежего воздуха, который, почему-то куда-то начинает исчезать. Тогда кажется, что стало жарко. Точно так же, как в отсутствии свежего воздуха зимой кажется, что стало холодно.
 
Показать комментарии (0) 
20.07.2010 21:11
Читать только Улицы поселка Юг
Улицы поселка Юг

Топонимы поселка Юг Пермского края примечательны тем, что иллюстрируют советское мышление в самых примитивных формах. Тем более любопытно, что улицы до сих пор не переименованы во что-нибудь более приличное.
Центральная улица поселка Юг, — естественно, улица Ленина. Она асфальтированная, по ней ездит рейсовый автобус. Асфальтированных улиц в поселке всего три: Ленина, Карла Маркса и Дзержинского. По улице Дзержинского с недавнего времени ходит маршрутка, которая потом опять-таки заворачивает на улицу Ленина и едет в Пермь. Но не будем забегать вперед.
Поселок Юг, собственно, и начинается с улицы Ленина, в которую переходит дорога из Перми после пересечения речки Юг. Когда вы въезжаете в поселок на автобусе, пересекая речку Юг, то она течет справа налево. Выше моста по течению (то есть правее), метров на пятьдесят, речка делает зигзаг, так что когда Вы уже въехали в поселок, она течет параллельно улице Ленина. А ниже моста по течению (то есть левее), метров через двадцать она опять поворачивает, так что течет опять параллельно улице Ленина (но сзади вас, не в поселке). Около этого поворота в нее впадает другая речка — Китенка, которая огибает поселок слева. Собственно поселок Юг находится между этими двумя речками, за которыми начинается уже совсем другой мир. Когда вы уже въехали в поселок, то за Китенкой (то есть как бы левее поселка) находится церковь Ильи пророка, которая не закрывалась даже в советское время. А за речкой Юг (правее поселка) находится гора Ильинка, вызывающая у традиционно и мифологически мыслящего советского человека мистическое почтение. На самом деле, гора, вероятно, имеет какой-то фольклорный смысл с некоторым библейским подтекстом (все-таки Илья пророк + гора — не бессмысленное сочетание, для тех, кто читал). Сам по себе Юг, как поселок советского типа, представляет топографически враждебное образование по отношению к церкве и Ильинке, отгороженное от них двумя речками. Улица Ленина является своего рода дублером этих рек, главной «артерией» поселка. Она начинается из «сердца»: главной площади, где находятся все крупные магазины, сельсовет, школа и автостанция. Дальше центральной площади поселок формально продолжается (там есть, например, улица Чапаева, где даже дороги нет), но это уже типа как пригород.
Улицы в поселке Юг расположены по тому же принципу, что в Санкт-Петербурге и Перми: параллельно и перпендикулярно реке Юг.  Между улицей Ленина и речкой Юг находится единственная улица, которая называется Зеленая. Это единственная улица, не названная в честь кого-то. На фоне остальных она выглядит каким-то огромным дипломатическим компромиссом по отношению к Горе за Рекой, выражением суеверного страха перед топографическими объектами. По отношению к храму Ильи пророка подобного пиетета у поселка нет. Ближайшая к нему улица названа в честь одного из убийц царской семьи — П.Л. Войкова. Впрочем, не будем опять-таки забегать.
Перечислю улицы, параллельные Ленина, начиная от ближайших к ней: Куйбышева, Попова, Гагарина, Урицкого, Калинина. А теперь — улицы, перпендикулярные Ленина, начиная от въезда в поселок: Войкова, Пушкина, Кирова, Дзержинского, Карла Маркса, Окулова. Марксистами-коммунистами-революционерами из этого списка не являются только Попов и Пушкин. На пересечении именно этих улиц почему-то находится пилорама, именуемая в народе «Экипажка», откуда можно возить опилки на грядки. 
Улица Попова — самая длинная из всех, параллельных Ленина. Дело в том, что между улицами Карла Маркса и Окулова (какого-то заурядного революционного деятеля) находится болото, мостик через которое есть только на улице Попова. А с другой стороны улица Попова, после пересечения с улицей Войкова, ведет прямиком в церкву. Видимо, это был наиболее приемлемый вариант для тех, кто придумывал названия. Улицы Куйбышева, Урицкого и Калинина не подходили категорически, а если бы в храм вела улица Гагарина — за такую «ересь», вероятно, могли бы и снять кое-кого с кое-какой должности. Другое дело — безобидный дореволюционный изобретатель радио. Кстати сказать, улица Войкова неожиданно обрывается незадолго до пересечения с улицей Попова: там речка Китенка делает зигзаг, и продолжить ее некуда.
Куйбышев, Окулов и Киров — это незадачливые революционеры, партийная карьера которых в 30-е не удалась. Улица Окулова очень короткая, а улицы Куйбышева и, в особенности, Кирова, совершенно не проезжие. Однажды я видел трактор «Беларусь», который провалился по самый верх большого колеса на улице Пушкина между улицами Попова и Гагарина, его вытаскивали буксиром. В той же луже я видел, как буксовал «Кировец», который вовремя спохватился и долго выезжал назад (зато своим ходом). На улицу Кирова даже в голову не придет сунуться на колесном тракторе. Да и не всякий гусеничный там проедет. 
Впрочем, на улица Пушкина выше Гагарина лужи ничуть не меньше. Как известно, более поздний последователь Пушкина поэт Канегиссер в свое время подготовил «ответ Дантесу», «получателем» которого оказался революционер Урицкий. Канегиссер, впрочем, обошелся без дуэли. 
За улицей Калинина раньше начинался совхоз. Сейчас там что-то типа коттеджного поселка. А зачем нужна в поселке улица Гагарина — науке неизвестно.
Почти все объекты инфраструктуры сосредоточены в районе автостанции. Но есть некоторые исключения. Раньше на пересечении улиц Ленина и Дзержинского стояла пожарная вышка. Сейчас там ее нет. На пересечении улиц Ленина и Карла Маркса были Почта и Библиотека. Сейчас там еще краеведческий музей поселка.
За совхозом через километр-другой начинается бетонка, которая ведет к нефтекачалкам и бывшим военным объектам. Но это уже совсем другой мир. 
 
Показать комментарии (2) 
19.07.2010 16:49
Читать только Анатолий Зернин. Концерт «В руинах долгостроя»
Анатолий Зернин. Концерт «В руинах долгостроя»

Симфонический концерт «В руинах долгостроя» состоялся в недостроенном концертном зале — Пермском Колизее 7 октября 1991 (если не ошибаюсь) года. Фотографии сделал выдающийся пермский фотограф Анатолий Зернин. 
 




 






 
 
 
Показать комментарии (1) 
16.07.2010 20:10
Читать только +30 градусов в Перми
+30 градусов в Перми

Сегодня обратил внимание на то, что это почти то же самое, что +30 в Москве. Долго находиться на улице очень трудно. Единственное отличие — уральский ветерок, который редко бывает теплым, а как правило, весьма прохладным. Поэтому в тени жить можно. 
Правда, работать можно начинать только сейчас.
 
Показать комментарии (0) 
14.07.2010 18:48
Читать только xmonad + xmobar под Ubuntu 10.04
xmonad + xmobar под Ubuntu 10.04

Настраивал это я почти год. То руки не доходили, то оно почему-то упорно не хотело работать. Основная причина моих неудач была крайне простой. XMonad и Xmobar рекомендуется запускать с использованием файлов .xinitrc и/или .xsession. А Ubuntu эти файлы игнорирует. Может быть, потому, что графический режим в ней запускается не через startx, а может быть, по другой причине. В архитектуре Линукса я настолько не ориентируюсь, чтобы говорить что-то определенное.
Поэтому xmonad + xmobar в убунте надо настраивать только (!) с использованием двух конфигов: ˜/.xmonad/xmonad.hs и ˜/.xmobarcc. И то, и другое есть на xmonad.org. Приведу текст того, что я сделал (хоть и криво, но, самое главное, работает!). Если есть желание, здесь можно скачать xmonad.tar.gz.
Выглядит это все хозяйство так (см. ниже). Конфиги чуть-чуть переделаны из стандартных. Про автозапуск я писал здесь, а про монтирование флэшки - здесь. Обращаю внимание, что для работы xmobar'а это
===========================
import XMonad.Hooks.DynamicLog
import XMonad.Hooks.ManageDocks
import XMonad.Util.Run(spawnPipe)
import System.IO
============================ 
необходимо. 
Вот, собственно, и все. 
 
Показать комментарии (0) 
13.07.2010 22:53
Читать только Автозапуск в xmonad под ubuntu
Автозапуск в xmonad под ubuntu

Особенность автозапуска в xmonad'е под убунтой заключается в том, что последняя весьма нечестиво относится к файлам ˜/.xinitrc и ˜/.xsession. А именно, она их решительно игнорирует. Ситуация осложняется еще тем, что в Ubuntu 9.10 и 10.04 «залипает» фон. После того, как переключаешься на другой рабочий стол, на экране остается скриншот предыдущего. Это несколько напрягает.У меня заработало только следующее. В ˜/.xmonad/xmonad.hs добавляем это:
myStartupHook = spawn "sh ˜/.xmonad/xmsturtup.sh" 
и это (в defaults):
startupHook = myStartupHook
А в скрипт xmsturtup.sh пишем что-нибудь типа:
!#/bin/sh
feh --bg-scale ˜/.xmonad/background/Hohl.jpg &
google-chrome &
thunderbird &
empathy &
skype
Первая прога задает фон пустого экрана. Картинку, конечно, надо предварительно в соответствующее место положить. Ну и, чтобы не рассортировывать вручную по рабочим столам разные программы, пропишем в xmonad.hs в myManageHook соответствующие строчки типа:
, className =? "Google-chrome"  --> doF (W.shift "web")
и так далее (где "web" - наименование рабочего стола).
Да! И еще. В Ubuntu 9.10 и 10.04 по умолчанию устанавливается курсор мыши в виде крестика (если не переключаться с Гнома, а сразу грузить XMonad). Можно при запуске задать курсор мыши в виде белой стрелочки. Тогда в начале xmonad.hs надо написать
import XMonad.Util.Cursor
а далее - так:
 myStartupHook = setDefaultCursor xC_left_ptr >> spawn "sh ˜/.xmonad/xmsturtup.sh"  
 
Показать комментарии (0) 
09.07.2010 18:00
Читать только Не открыть ли в Перми консерваторию?..
Не открыть ли в Перми консерваторию?..

А почему бы, в конце концов, и нет?.. 
 
Показать комментарии (2)